18:59 

Карл. 23 декабря 2007. Польша, несколько десятков километров от Гданьска.

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
По осени, когда подолгу не переставали дожди, чуть позднее, когда таял первый снег, и в начале весны, когда оттепель меняла зимнюю сказку на грязь и слякоть, дорога превращалась в непроездное и непроходимое нечто, на некоторое время отрезая себя саму от основного шоссе. Казалось бы, всего несколько десятков километров от Гданьска, Европа, двадцать первый век, до современного шоссе рукой подать, а эта дорога так и оставалась не покрытой асфальтом и размываемой дождями и талым снегом. Впрочем, земля эта была частным владением, а раз хозяин не желал себе жизнь упрощать, то и государство не стало заниматься благотворительностью, вот и превращалась широкая дорога едва ли не в болото дважды в год. Но так было осенью и весной.

К концу декабря подморозило, снег не только укрыл землю и приукрасил чёрные ветки деревьев, но успел за городом навалить сугробы в половину человеческого роста. Шоссе, ведущее от города к городу, регулярно расчищали, но и про поворот с основной колеи не забыли – не любящий асфальтовое покрытие владелец ближайшего участка земли явно относился куда более положительно к снегоуборочной технике и исправно оплачивал со своего счёта за уборку сугробов с единственного пути, соединяющего его жилище с относительно близким городом. Километрах в десяти уже были поразбросаны деревни и застроенные загородными домами участки, ещё одна отходящая от шоссе дорога вела к очередному небольшому местечку, нежно любимому туристами (особенно американскими и японскими) за построенный ещё в семнадцатом веке замок, недорогие по европейским меркам гостиницы и горячий шоколад в глиняных чашках. Так что перекрёсток выглядел довольно забавно: идеально прямая серая асфальтовая линия от Гданьска в сторону другого более-менее крупного города, чуть более узкая, но такая же прямая и серая полоса – к местечку с замком и другими достопримечательностями, сейчас, к Рождеству, заполненному туристами, ещё одна вела к участку загородной застройки, и, наконец, тоже широкая, но белая-белая и далеко не прямая дорога, а как будто нарочно криво вьющаяся меж сугробов и деревьев.

Учитывая близкое расположение города, рассчитанного на туристический интерес, указатель на перекрёстке устроили соответствующий: под старину, с выпиленными из дерева красивой формы досками, где среди резьбы узорчатой вязью на польском и английском – для приезжих - были написаны названия ближайших населённых пунктов. Одна стрела указывала на Гданьск, вторая – на ближайший крупный город, - именно из этих двух мест приезжало большинство туристов. Третья устремила свой зауженный конец в сторону городка с замком и некоторым числом других достопримечательностей. Четвёртая – на расположенную в семи километрах россыпь загородных домов, где многие семьи предпочитали встречать Рождество, оставляя города. Пятая доска немного отличалась от остальных, хотя чем именно – понять было сложно. Вроде той же формы и размера, из того же дерева выпиленная, тем же узором украшенная. Может, чуть потемнее, как будто висела немногим дольше, да по верхней линии в древесине видны были небольшие углубления, всего лишь чуть более тёмные точки, как если бы множество птиц годами выбирали именно этот указатель для того, чтобы передохнуть в перелёте, и сдавливали дерево коготками; вот только сколько же это птиц должно своими тонкими лапками поработать, чтобы в обработанном твёрдом дереве даже такие мелкие пятнышки оставить? А ещё этот указатель был единственным из всех, на котором направление было написано только на польском, без перевода на английский и, более того, что могли заметить разве лишь местные, далеко не современном польском, а старом, который давно не живёт даже в самых далёких и забытых богом местах, не говоря уж о частном владении всего в нескольких десятках километров от Гданьска.

О том, что даже на самых подробных картах местности этот поворот на белую дорогу не обозначен, тоже могли порассказать, например, за чашкой горячего шоколада после визита приснопамятного замка. Вот только как-то так рассказывали, что никто из туристов, даже самых любопытных, так и не сунул свой нос на ту дорогу. Хотя, в сущности, рассказывать было нечего: местные жители куда больше знали о достопримечательностях городка и истории замка, чем о владельце довольно большого участка земли, простиравшегося от начала белой дороги и ведущего куда-то дальше, к усадьбе. Оттуда иногда выезжал автомобиль, направлялся в сторону Гданьска и возвращался через несколько часов, должно быть, с покупками и запасами на две-три недели, когда снова выбирался в путь. Но кто сидел за рулём или жил в неизвестном доме, известно не было. Так и оставалась белая дорога тщательно расчищенной, но нехоженой, и к кануну Рождества лишь микроавтобусы да отдельные автомобили скользили мимо неё, притормаживали на несколько секунд, чтобы экскурсоводы могли рассказать своим подопечным только что выдуманную мистическую историю, а потом сворачивали с одной идеальной серой полосы на другую идеальную серую полосу и держали путь к городку, где их уже ждал замок, маленькие гостиницы, горячий шоколад в глиняных кружках и россыпь прочих достопримечательностей.

А снежные хлопья, похожие на перья ангелов с рождественских открыток, медленно кружась, опускались на белую дорогу.


@темы: XXI, Женщины, Игры, которые играют в нас, Мужчины, Польша

URL
Комментарии
2008-12-09 в 22:27 

Face/Off
Что-то в лице Евгении неуловимо изменилось, даже несмотря на то, что она улыбнулась на слова Карла.
- Не бери в голову, - она покачала головой. – Забудь, я сказала глупость…

2008-12-10 в 01:34 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Почему глупость? - удивился Карл. - У всех есть какие-то желания и мечты, причём, не только в детстве. Не вижу ничего странного в том, чтобы, даже став взрослым, мечтать научиться летать.
Он улыбнулся и склонил голову набок.
- Или ты не то имела в виду?

URL
2008-12-10 в 01:43 

Face/Off
- Да, не это, - зеркально отобразив движение Карла головой, ответила девушка. – Я про Санту и эльфов и тайну. Подумалось, поделилась. Потом уже поняла, что… Ладно, правда, глупость.
Евгения дожевала остатки бутерброда и сладко потянулась.
- Все равно ты на них похож, только лучше, - чуть упрямо, но с улыбкой на губах пробубнила она. - Сколько тебе лет?

2008-12-10 в 01:46 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Ну, похож, значит, похож. А вот ты, к счастью, совсем не похода на Снегурочку! - широко улыбнулся Карл и подмигнул. - Так что по весне, надеюсь, не растаешь. Это было бы совсем нечестно!
Тут он задумался над вопросом Евгении и довольно серьёзно. Хмыкнул, зашевелил бровями, повернул голову сперва налево, потом направо, а в итоге произнёс:
- Тридцать! - молодой человек кивнул, потом снова поднял на девушку взгляд. - Ну или двадцать девять, я точно не помню, всегда с этим плохо было, да-да.

URL
2008-12-10 в 01:53 

Face/Off
Евгения уперлась локотком в подлокотник кресла и улеглась щекой на свою ладонь, при это не переставая с улыбкой смотреть на Карла.
- Мне иногда начинает казаться, что все это снится: и дом, и вишневое варенье, и тот шарф, и ты сам, - негромко говорила она. – А потом посмотришь на свои руки и понимаешь, что все ж таки не сон. Странно все, да?

2008-12-10 в 01:59 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Странно, - согласно кивнул. - Из всего тобой перечисленного как раз-таки твои руки больше всего похожи на сон, а всё остальное куда меньше. И всё же именно они связывают тебя с реальностью.
Карл хмыкнул.
- нет, ну сама посмотри! - он взял свободную ладонь Евгении, предварительно отобрав чашку с вишнёвым месивом и поставив её на поднос, а потом оттянул руку девушки четь в сторону, осмотрев со всех сторон с профессорским видом, разок дажев стряхнул легонько. - Нет, ну серьёзно, натуральная рука из сновидения! И как только у тебя всё наоборот полчается, а? Странная ты, точно говорю!
Он кивул разок для уверенности и улыбнулся.

URL
2008-12-10 в 02:11 

Face/Off
- Эй-эй-эй! – возмутилась Евгения, отбирая конечность и подозрительно оглядывая свою руку. – Чего это она из сновидения-то? – нотки детской обиды. – Нормальная рука, ну правда же!
Но тут же засомневалась, цапнула Карла за руку и стала так же внимательно разглядывать.
- Почти как твоя! Только у тебя теплее…

2008-12-10 в 12:22 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- У меня больше! – запротестовал Карл. – И сильнее. И ловчее. И гибее. То есть гибче. Ну, ты поняла. И вообще!
Его осенило, он посмотрел на Евгению чуть расширившимися от возмущения глазами.
- Ты же переводишь разговор на другую тему! Да так ловко, что я чуть не повёлся!

URL
2008-12-10 в 14:46 

Face/Off
- Кто? Я? Когда это? Где это? Неправда! – возмутилась Евгения и тут же зевнула, прикрыв рот ладонью. – Не было такого, честно.
Девушка стала припоминать, каким образом разговор перешел на сравнение рук, за собой никакой вины в переводе темы не заметила.
- Не было, - уверенно выдала она.

2008-12-10 в 17:25 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Я говорил о причинах твоего побега. И о человеке, от которого ты сбежала. Но ты проигнорировала, - сказал Карл, в свою очередь игнорируя зевок девушки. - Что с твоей стороны весьма эгоистично. Это же почти речь была!

URL
2008-12-10 в 17:44 

Face/Off
Евгения не знала, то ли стукнуть его чем-нибудь от негодования, то ли сделать вид, что ничего не слышала и еще раз пригладить его волосы. Ну, не могла она смотреть на них спокойно.
- Неправда! – «услышала» она упрек Карла. – Я же сказала, что на его месте очень бы волновалась, если бы повода для моего… ммм… сбегания не было. Но он же был! С чего ты взял, что он может переживать за меня?

2008-12-10 в 19:23 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Во-первых, не люблю строить выводы, имея сведения лишь из одного источника, - предугадывая реакцию Евгении, Карл быстро добавил: - даже если этот источник - всячески заслуживающая доверия симпатичная иволга.
"С куриными мозгами" добавлено не было, так что вряд ли можно было во фразе что-то обидное усмотреть. Решив так, молодой человек снова склонил голову набок, на сей раз направо.
- Знаешь, большинство проблем людей - он непонимания. Когда человек не понимает хоть малюсенькую капельку чего-то, в бой вступает воображение, а оно у хомо сапиенсов дай боже какое! И человек волей-неволей дорисовывает в своих мыслях к какому-то явлению своё его представление. А другой человек - своё, третий - тоже, а уж если счёт пойдёт на десятки, где каждый что-то по-своему додумает, представляешь, как отличаться будет то самое явление? Это ведь то же самое, что читать книжку фантастическую о том, как наши бравые космонавты прибыли на чужую планету и столкнулись там с жуткими агрессивными монстрами. С точки зрения наших, они правы, они герои, они спасают вселенную. Но стоит взглянуть и с позиции инопланетян: они живут себе, никого не трогают, вполне мирно, жаль только, что уродливы от природы, ну да это уже не их вина. И тут вдруг громом среди ясного неба - космический корабль с бледнолицыми странными существами, которые, испугавшись внешнего вида местных, сразу начинают палить, - судя по всему, у самого Карла с воображением тоже был полный порядок. - Так вот, кто из них прав, а кто виноват? Да никто! Просто не поняли друг друга! И если отыщутся в космосе какие-то третьи инопланетяне, не пугающие, которые сперва поговорят с людьми, потом с уродцами, а после сделают какие-то выводы, есть все шансы, что конфликт будет исчерпан, а они через сто лет ещё и друг к другу на праздники приезжать станут!
Карл перевёл дыхание и даже отвернулся к столу, чтобы сделать глоток чая и промочить горло.
- Короче говоря, я голосую за непонимание и попытку не рубить сплеча, а спокойно во всём разобраться. При этом! - он поднял большой палец, акцентируя внимание на последних словах. - При этом обязательно на нейтральной территории, в присутствии третьего лица и спокойно. Вот. Это было во-первых. А во-вторых, мне седьмое чувство подсказывает, что я прав.

URL
2008-12-10 в 19:38 

Face/Off
Евгения подалась назад и вжалась в спинку кресла.
- Ты обещал, что он не найдет меня здесь, обещал… - взгляд девушки метался от одного угла комнаты к другому, от двери, ведущей на кухню, к окну, от Карла к угощениям на подносе, точно Януш мог показаться откуда угодно. – Он же не знает, что я здесь, не знает, не знает.
Девушка сжала виски пальцами, чтобы хоть немного унять начинающуюся головную боль, а еще попытаться не дать панике охватить себя.
- Почему бы тебе просто не отпустить меня утром на все четыре стороны. Если так волнуешься, что заблужусь, проводишь до перекрестка. И все. Так ведь проще. Для всех. Нет?

2008-12-10 в 20:10 

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Угу, аж двадцать раз. Провожу, дам с собой бутерброд, пинка под зад и платочком вслед помашу, - о-очень выразительно поддакнул Карл, кивая. - И куда ты пойдёшь?

URL
2008-12-10 в 21:18 

Face/Off
Сейчас, когда эмоции слегка поулеглись, да и болезненно неадекватная реакция на все и вся ослабила хватку, бежать на край света не так сильно и хотелось, как несколькими часами ранее. Евгения в задумчивости потерла лоб.
- Не знаю. Я подумаю об этом завтра, можно?

2008-12-10 в 22:40 

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Прямо Скарлет О'Хара, - усмехнулся Карл. - Устала? Могу показать тебе парочку комнат на выбор.

URL
2008-12-10 в 23:31 

Face/Off
- Есть чутка, но еще не смертельно, - это было ответом на вопрос. – Слушай, а у тебя ноги не устали так сидеть? – с совершенно искренним интересом поинтересовалась Евгения.

2008-12-10 в 23:38 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Карл смешно вывернул шею, чтобы посмотреть на свои ноги: опустил голову почти под локоть, согнувшись в три погибели, но потом выровнялся и, озадаченно склонив голову набок, поинтересовался:
- А что не так с тем, как я сижу?

URL
2008-12-11 в 00:58 

Face/Off
Евгения не сдержала смешка при взгляде на молодого человека, но успела закрыть ладонью рот. Именно поэтому хихиканье вышло больше похожим на сдавленное хрюканье.
- Давно сидишь на корточках. Ноги не затекли?

2008-12-11 в 14:54 

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Совсем нет, мне так даже удобно, - мотнул головой Карл. - Это ещё что, ты видела, как японцы сидят? И притом не пять-десять минут, а всю длиннющую чайную церемонию! А куры вообще на жёрдочках спят. Так что мне вполне удобно!
Свою весьма логичную речь Карл закончил широкой улыбкой и уверенным кивком.

URL
2008-12-11 в 15:26 

Face/Off
Уточнять, кто он – японец или курица, - Женя не стала: обидится еще, опять на улицу умчится, а она снова крайней окажется.
- А спишь ты нормально? Или на жердочке и в обнимку с чашкой черного сладкого кофе? Кстати, тебе точно не плохо от такого количества бодрящего напитка?

2008-12-11 в 18:57 

Irreal Faces
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Да я ж только чашки три выпил, а потом чай, - моргнул Карл, озадаченный. - А сплю я... ну... удобно, под одеялом... Без кофе, есесно. Не веришь - сама можешь посмотреть, когда я лягу. А что на жёрдочке-то спать? Ни набок перевернуться, ни подушку под щёку засунуть. Даже одеялом толком не накрыться - сползать будет и щели останутся! А сквозь щели это... того, вентилирует!

URL
2008-12-11 в 19:21 

Face/Off
Евгения звонко рассмеялась.
- Вот, наградил же тебя кто-то чувством юмора! Мне нравится, - логично заключила девушка. – Обязательно ночью приду и проверю, - пряча улыбку, потому что идея прихода ночью к Карлу, дабы проверить, как ему спится, казалось абсурдной.

2008-12-11 в 23:34 

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- А когда я шутил! - в правденом гневе воскликнул Карл, отклонился назад, да, видно, поза таки не слишком удачной была - закачался и в итоге сел на пятую точку. Впрочем, кажется, это его ничуть не расстроило. - Но если соберёшься проверять, предупреждаю - не стучать, не шваркать ногами и не тянуть за край одеяла. Потому что если меня разбудить посреди ночи, невыспатого, я буду сердит. А во гневе я страшен!
И он состроил якобы угрожающую гримасу.

URL
2008-12-11 в 23:43 

Face/Off
- Ладно-ладно, я уже боюсь! – Евгения вскинула руки в знак поражения. – Ты только не забудь комнату свою показать, а то ночью буду блуждать по дому, во все двери подряд скрестись, - как ни старалась она сохранить серьезное выражение лица, а все равно рассмеялась, представив саму себя, бродящую по чужому дому в поисках Карла. – А ты чутко спишь?

2008-12-11 в 23:46 

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Ну, вроде да, - секунду подумав, сказал Карл. - То есть, конечно, не проснусь от падения снежного кома с ветки ёлки в двадцати метрах от окна спальни, как и, например, от шума фейерверка или петард в соседнем городке, но вот если кто-то будет громко топать мимо моей двери - ещё как. Или храпеть! Так что не вздумай. Хм, пожалуй, можно сказать, что у меня очень избирательный ночной слух, да. Надо будет как-нибудь поэкспериментировать с пушечными выстрелами.

URL
2008-12-11 в 23:49 

Face/Off
И вновь она звонко рассмеялась.
- Прекращай хохмить, а то весь сон мой распугаешь, где я его потом искать буду, а? – наигранно сердито вопросила Евгения.

2008-12-11 в 23:52 

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- В каминной трубе, разумеется! - абсолютно серьёзно ответил Карл, поднимаясь с пола и отряхивая джинсы от невидимой пыли. - Это же факт! Всем известно, что сны, когда чего-то пугаются, тут же прячутся в каминные или печные трубы. Там тепло, потому что дым поднимается снизу, но при этом их никто искать не станет, ведь не полезет же человек головой в трубу, правда? Так что это самое надёжное место для них. А ты что, не знала?
Он вопросительно посмотрел на Евгению, наклонив голову набок.

URL
2008-12-11 в 23:57 

Face/Off
- Не знала, - рассеянно ответила Евгения, а сама уже представляла, как полезет в вышеозначенную трубу в поисках своего сна. Картина вышла до того печальной, что девушка даже шмыгнула носом и обхватила себя руками за плечи. – А в другие места они не прячутся, нет?

2008-12-12 в 00:00 

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Нет, - озадаченно почесал в затылке Карл. Потом его слегка передёрнуло, как будто лёгким зарядом тока ударило, и молодой человек снова заулыбался. - Но его можно выманить! Он же, как домовые, любит сладкое. Его можно приманить на мёд, конфеты, варенье то же... Или на клубнику! Они дико обожают клубнику, это самое верное средство! У меня в морозилке целая коробка отборной замороженной клубники. Так что если твой сон сбежит и спрячется, мы его выманим. Ну или, если что, я героически полезу в трубу. Только ради тебя. И только в порядке исключения!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La mascarade

главная