Много текста. Правда много.
Гарри успел увидеть на изможденном, когда-то красивом лице своего крестного отца смесь страха и удивления - и в следующий миг он исчез в глубине древней арки. Занавес сильно колыхнулся, словно от внезапного порыва ветра, и сразу же успокоился опять.
...
Из-за платформы раздался громкий треск и вопль. Гарри увидел, как Кингсли с криком боли рухнул на пол; Беллатрикс Лестрейндж тут же пустилась бежать. Дамблдор мгновенно повернулся и послал ей вслед заклятие, но она отклонила его; вот она уже на середине амфитеатра...
- Гарри, стой! - воскликнул Люпин, но Гарри воспользовался тем, что он ослабил хватку, и успел вырвать руку.
- ОНА УБИЛА СИРИУСА! - закричал Гарри. - ОНА УБИЛА ЕГО - А Я УБЬЮ ЕЕ!"
Мгновение назад я бился, вырываясь из рук профессора Люпина, чтобы броситься вперёд, найти, отыскать, догнать ту, которая отняла у меня последнего по-настоящему родного человека, и причинить ей ту же боль, которую сам испытывал сейчас, но только усиленную в сотню раз. Мгновение назад я понял, что в мире есть человек, которого я ненавижу даже сильнее, чем Тёмного Лорда, и это Беллатрикс Лестрейндж. Мгновение назад я готов был убить её.
Мгновение назад.
А потом вселенная кувыркнулась через голову и бросила меня на пол незнакомого помещения с белым в мелких трещинах потолком. Я лежал и смотрел на эти трещины то ли несколько секунд, то ли целый час, и пытался не задохнуться от ненависти и непонимания. Когда же попытался подняться и оглядеться, мне показалось, что профессор Люпин огрел меня по голове каким-то оглушающим заклинанием от греха подальше, и теперь я вижу безумный сон. Профессор Снейп, невесть откуда взявшийся в Отделе тайн... хотя, постойте, это ведь уже не Министерство, верно? Но даже если допустить, что старая летучая мышь последовала сюда с остальными Пожирателями, почему... почему их двое?! Откуда неподалёку от Тонкс взялась девчонка с розовыми волосами, до одури похожая на саму Нимфадору, но явно моя ровесница? Что за девица в старомодном платье только что придавливала головой мою руку? Откуда два Снейпа, чёрт побери и Мерлин задери, откуда?!
Но это всё потеряло всякое значение. Потому что я увидел её.
Волшебной палочки не оказалось ни в руке (хотя я точно помню, как сжимал её чуть ли не до треска, когда вырывался из кольца рук Люпина), ни за поясом, ни в кармане мантии. Но это и не было важно. Я готов был уничтожить её даже голыми руками, крича о том, что она убила Сириуса, и мне было всё равно, что она даже после Азкабана вполне способна дать сдачи и, яростно хохоча, оттолкнуть меня так, что я половину комнаты пролетел, прежде чем упасть. Или это меня оттащили? Не помню. Не помню, как мы поменялись местами: вот только что она стояла спиной к окну, а потом уже я видел её в углу комнаты. В какие-то секунды между этими двумя кадрами были и другие: подходящий ко мне угрюмый молодой мужчина, до ужаса похожий на отца или меня самого, от которого я чуть было сам не отшатнулся, когда увидел побледневший шрам на лбу и едва заметное "Я не должен лгать" на тыльной стороне ладони - как и у меня самого!.. Два Снейпа, одинаково похожие на дементоров в этих своих крылатых мантиях... Девчонка в старомодном платье, в истерике вещающая о своей любви к Сириусу... Я не понимал ни дракла из происходящего, поэтому, наверное, очнулся только тогда, когда вновь посмотрел на убийцу Сириуса. И ненависть, боль, гнев, всё то, что бурлило, вновь выплеснулось наружу, заставляя снова броситься на неё, не думая ни о чём, в том числе и о пропавшей палочке... Которая вдруг оказалась в руке Беллатрикс Лестрейндж - притом направленная на меня.
А потом я умер.
Но, как ни странно, это было только начало.
С чего бы начать? Пожалуй, с того, что Гарри Поттер - совершенно не мой персонаж, я никогда ему не симпатизировал и, хоть и понимал в целом, не разделял его взгляды на мир, жизненную позицию и многое другое. Поэтому примерить на себя образ мальчика-который-выжил казалось неким вызовом, а вызовы, как и трудные роли, я люблю.
Нет, начать следовало с другого, а именно с того, что последний раз я играл павильонку/полигонку году этак в 2005-ом, то есть нехило так давно. Да, до этого кабинетки игрались как минимум раз в сезон, а то и чаще, доставляли огромное удовольствие, вроливали ого-го как, но это было давно. Поэтому вспомнить, каково это - играть не только на форуме, но и вживую, было поистине здорово.
Стоп. И вновь неправильное начало. Наверное, нужно было оговориться о том, что это была моя первая поттерка, и, признаться, сказал бы кто-то мне (историчнику по большей части) ещё года два назад о том, что я буду участвовать в игре живого действия по миру Роулинг и, более того, отыгрывать Гарри, - я бы долго смеялся. Хорошо, что сейчас - это не два года назад.
Плюсы.
По большей части плюсы касаются не самой игры, а отдельных фрагментов и людей. Но обо всём по порядку.
Личностно.
1. Снейпы. Я умер. Нет, правда. Это было охренительно. Гарри во мне трясся от желания то придушить, то наговорить гадостей, то проклясть особо жутким способом. В какой-то момент игры, когда один из профессоров начал наступать, приблизив лицо к лицу Гарри и цедя сквозь зубы ядовитую отповедь, поистине передёрнуло от отвращения.
Игрок во мне всё это время аплодировал стоя, потому что это был не кто-то там в костюме Снейпа и играющий роль Снейпа. Это был Снейп. Реально. Ну, то есть их было двое, но до того здорово оба профессора сыгрались, что это просто поражало. Искренний восторг. Как ни странно, но старший Снейп (кросспольный, к слову) впечатлил даже чуточку больше. Чем именно - чуть ниже.
2. Том Марволо Риддл. Тот, который юный. Непередаваемое ощущение - смотреть на человека, который спустя много лет отнимет у тебя практически всё, но видеть не убийцу и чудовище, а своего ровесника, шестнадцатилетнего студента, пусть и очень-очень умного, амбициозного, явно желающего признания, но всё же отнюдь не мировое зло. Странное ощущение - верить ему и искренне желать, чтобы его жизненная цель осуществилась, лишь бы только не тем способом, который получился в моей реальности.
3. Драко Малфои. Тоже оба. Феерическая лекция от Драко-старшего, пытающегося объяснить Поттеру-младшему нюансы будущего так, как бы это сделал Поттер-старший, при этом умудряясь оставаться Малфоем и не выходя из образа, - это прекрасно. Лицо Малфоя-младшего, которому были принесены извинения за то, что однажды на первом курсе Гарри не пожал протянутую руку, - неописуемо.
4. Джеймс Поттер. Я могу ошибаться в выводах, но на уровне ощущений это воспринималось как смесь радости и растерянности: сам едва вышедший из юношеского возраста и умерший, вернувшийся невесть как в некое междусмертие-междужизние, столкнувшийся с подросшим сыном и попросту не знающий, что делать и как реагировать - это было трогательно и очень по-настоящему. Так показалось.
5. Карадок Дирборн. Мозговыносящий элемент, который, однако, странным образом успокоил в тот момент, когда Гарричка уже был на грани истерики. Жаль, мало и вскользь, но и ситуация не располагала тесно общаться с совершенно незнакомым человеком.
6. Внезапно - юная Белла. Мне абсолютно фиолетово, что кто-то там говорил "Это не Беллатрикс". Лесом. Шестнадцатилетняя девочка-одуванчик, выросшая в атмосфере любви, не знавшая потерь или отказа в чём-то, впервые влюбившаяся и неожиданно столкнувшаяся с теми фактами, которые обрушились на неё... Странно было ожидать от неё спокойствия и проявления тех черт, которые есть в Беллатрикс почти тридцать лет спустя. Я бы не удивился, если юная Белла попросту испугалась себя будущей - а там было чего пугаться. Ну, и да, у каждого своё видение персонажа, а раз нигде в том же каноне юная Белла ещё и не прописывалась чётко, у игрока было полное право на именно ту трактовку, которая казалась логичной.
Ситуативно.
1. Самое начало - и внезапно моментальный вролинг. Полагаю, благодаря именно старшей Белле, которая вполне себе ощутимо отбивалась. Странно, что синяк на щеке потом не появился, но даже если бы - оно того стоило. Люблю реалистичность.
2. Дуэль Гарри с Волдемортом под давлением ликов Судьбы, которые то шептали, что я слабак и ничего не смогу, то о том, что это мой долг и только я могу избавиться от Тёмного Лорда, то ещё что-то в таком духе. Проняло и пробрало. Рука тряслась отнюдь не наигранно. Кажется, в этот момент я чуточку лучше понял своего персонажа. Наверное, здесь же следует упомянуть тех самых Судеб. Да, одна из них была резка, груба, говорила откровенные гадости, которые Гарри задевали. Я честно не видел и не слышал сам, что там было ещё у кого, но лично меня как игрока это не особо трогало. Гарри - вот тому было больно, обидно, это злило, огорчало и всё сразу. Но то именно что поигровое. И, пожалуй, оно пришлось к месту, потому что он бы и сам о себе думал точно так же. То есть, фактически, в момент дуэли они с Волдемортом были одни. И это не лики судьбы вокруг изгалялись, это голоса в голове Гарри на разные лады перекрикивали друг друга. Не отрицаю, возможно, в другой ситуации подобные речи из уст игротехников могли бы и задеть, но это уже индивидуальщина, разница восприятия; меня вот, правда, не задело. Только поигрово, но это как раз нормально.
3. Всего несколько секунд, но на тот момент правда впечатлило: Драко Малфой с очень офигевшим лицом всё-таки пожимает протянутую с извинениями руку. Флэшбэк на первый курс, точно такая же ситуация, только рука протянута белобрысым. Гарри тогда отказался. Драко теперь согласился. Это не обещание крепкой дружбы или перемирия на оставшиеся школьные годы, но скорее взаимное понимание, что если всё в будущем может сложиться так, как мы оба узнали от своих будущих "я", имеет смысл забыть о личных тёрках и попытаться изменить ситуацию, иначе паршиво будет всем. Это взросление. В шестнадцать очень трудно признать, что ты был неправ.
4. Откровения Джеймса Поттера и Северуса Снейпа над телом убитого Гарри. Пожалуй, момент даже более сильный, чем дуэль с Тёмным Лордом. Пока длилась сцена, я исстрадался из-за того, что изображаю труп и не могу поднять голову, чтобы посмотреть на лица отца и Снейпа. Это определённо стало неким переломным моментом, который что-то переставил в голове местами.
Минусы.
Вот тут переходить на личности не хочется, тем более, что так уж прямо плохого ни о ком сказать не могу, к счастью. Поэтому как пойдёт.
1. Пожизневка. Много пожизневки. Очень много пожизневки. Слишком много пожизневки. Я к этому был откровенно не готов, это деролило нещадно даже при том, что для меня обычно выйти из образа до окончания игры - редкость. Да, наверное, следует делать скидку на то, что в разных МГ принято играть по-разному, а я как раз привык к минимуму пожизневки, но на тот момент это выбивало из колеи настолько, что несколько раз приходилось покидать игровую комнату и стоять на пороге, почти выходя в реал, чтобы только не слышать и не видеть. Но это, наверное, мой косяк: не догадался уточнить заранее, как с пожизневкой дела обстоят. Мог бы подготовиться заблаговременно, настроиться как-то. Mea maxima culpa.
2. Внеигровые обсуждения игровых моментов в процессе игры. Просто швах. "Это не Белла!" - убило. Во-первых, выше уже писал об условиях и праве на свободную интерпретацию. К слову, я Беллу тоже иначе представляю, но почему-то не было желания об этом кому-то сообщать. Сколько людей - столько и мнений. Во-вторых, пусть даже не Белла, пусть Гермиона, Луна Лавгуд или конь в пальто - об этом нужно говорить после игры, исключительно после игры. Это уже даже не прямой путь к деролу, а ролевая этика. Откровенно шокировало. Опять же, я привык к постулату: что бы ни случилось, что бы ты ни видел, что бы тебя ни удивляло, играй свою роль до конца, всё остальное можно выяснить после игры.
3. Обвинения в том, что в какой-то момент не давал играть, потому что сразу пытался связать заклинанием тех персонажей, которых считал опасными. Как сейчас модно говорить: лолшто? Нет, внеигрово я вполне понимаю, что связанным сидеть не в кайф. Но оставлять свободно гулять тех, в ком видишь угрозу - это уже просто выход из образа. Особенно - если не связывать того, кто полчаса назад тебя уже один раз убил. С другой стороны, мне тоже довольно долго пришлось изображать мёртвое тело, один раз минут 20 так точно валялся на полу. И что? Это игра. Персонаж боится - персонаж спасается как умеет. Не хочешь, чтобы он тебя вязал и оглушал - не угрожай ему. По роли положено угрожать - не позволяй себя повязать.
4. Основная игровая задача. "Двое должны найти общий язык и совместно определить некий ключевой момент в жизни", а также "это было неким подобием странного сна/иллюзией/фантасмагорией/etc." - это искренне разочаровало. Потому что самый простой и примитивный из всех возможных вариантов. Искренне ожидал чего-то более глубокого. Собственно, из этого вытекает пункт 5.
5. Начну с предыстории. Гарри несколько часов (или сколько там прошло времени?) находится в состоянии глубокого охренения. Как и юной Белле, ему пришлось столкнуться со слишком большим числом различных стрессовых моментов, начиная с гибели Сириуса и заканчивая информацией о грядущих смертях многих других людей в войне за Хогвартс, о чём поведал старший Гарри. Дуэль с Волдемортом и понимание того, что Гарри действительно не может убить этого человека даже после всего причинённого им зла, а потом второй переломный момент - страдающий над телом сына Джеймс и почти по-отечески касающийся щеки Гарри ужасный-кошмарный-сальноволосый Снейп - это был удар кирпичом по голове. Гарри, всё это время пытавшийся придумать, как выбраться из этого странного места, вполне обоснованно, на мой взгляд, приходит к выводу о том, что Судьба, возможно, хочет дать всем попавшим в это место шанс на... прощение. Что, если это и есть выход? Простить. Разве не это - самое сложное? Простить от чистого сердца того, кто причинил тебе боль. Именно поэтому, вернувшись в начальную точку, Гарри пытается сделать то, что ему сложнее всего - простить. После некоторого времени в этом странном месте в его личном рейтинге ненависти Белла уже успевает опуститься на ступень ниже. Она убила Сириуса, это крайне сложно простить, но не она последние пять лет всячески пыталась сжить Герри со свету. Не она хаяла как только можно его потерянного отца. Не она издевалась над Гарри и его друзьями, унижала его. Последние пять лет личным ужасом Гарри был именно профессор Снейп. Поэтому Гарри сделал именно то, что сделал - так, как смог: по-детски, по-гриффиндорски, глупо и порывисто. Обнять профессора Снейпа и сказать ему спасибо - это какой-то личный рубикон что ли. Завершённый гештальт. Тот факт, что Снейп не удержался при этом на ногах, полагаю, не только игровой (от удивления), но и пожизневый момент (всё же канонично Гарри явно мельче Снейпа, а у нас с игроком в этой роли не сказать чтобы уж такая большая разница была). И я искренне не понимаю до сих пор, почему это вызвало пожизневый смех и неадекватную реакцию. У меня, блин, такой ОБВМ в этот момент, так корёжило, аж слёзы из глаз текли - а там народ ржёт, Белла демонстративно перерезает горло, не в силах видеть такое (угу, а повальное полюбление от Амортенции - это ок?) и пошло-поехало. Ну, ёды-палы, тут персонаж ломается, а им ржака.
По-хорошему, оба Гарри не вышли (не проснулись, не очнулись или что там), потому что у младшего был конкретный шок при попытке понять себя самое из будущего. То есть мишн инкомплит, ключевая точка не найдена, взаимопонимание тоже. В голове не укладывалось, как можно было наделать таких глупостей. Было проще понять старшего Драко и юного Риддла, чем будущего себя. Тот факт, что игрок-Гарри (старший) тоже не слишком был рад своей реальности, плюсов не добавило.
Итого.
Количественно минусов меньше, чем плюсов, но по ощущениям такого сказать не могу. Всё же когда огорчает основной сюжет игры - это неприятно. С другой стороны, не могу и сказать, что игра совсем не удалась, потому что были очень, очень, очень здоровские моменты. За большинство из них большое спасибо игрокам, за отдельные - мастерам. Для себя я вынес следующее:
1. Павильонки, кабинетки, малые полигонки - это всё же обалденно прекрасно. И я большой идиот из-за того, что последние лет пять-семь забыл о них и о том, насколько мне это когда-то нравилось.
2. Мне по-прежнему дико в кайф играть сложные роли, погружаться в них, вроливаться и смотреть на мир чужими глазами, пусть даже после игры этот самый персонаж не станет нравиться сильнее.
3. Хочу ещё. Притом не только игр как таковых, но и игр по ГП. Что странно - я бы и Поттера сыграл ещё раз.
4. Если когда-нибудь ещё пойду играть в незнакомую МГ, обязательно (!!!) нужно уточнять все поигровые нюансы. Абсолютно все. Даже те, которые мне кажутся естественными - потому что другим они таковыми могут совсем не казаться. И если я это не сделаю, то это моя проблема.
5. По-прежнему пылаю лютой ненавистью к ГМам, запрещающим кросспол. Когда это реалистично и когда в это веришь - какая разница, что у кого в штанах? Люпин (жаль, почти не сталкивались), Карадок, Джеймс, оба Малфоя и Снейп - им невозможно было не верить.
6. С Граблями я бы тоже поиграл. Первый блин комом, как говорится.
7. Ролевики всё же - замечательный народ. Греться под одним пледом с совершенно незнакомым человеком и кормить его вот просто так, по собственной инициативе, - это, блин, внушает веру в людей даже такому человеконелюбивому гаду как я.
8. Страдальчески: ну почему-у-у Снейп замуже-е-ем?!
@темы: ГП, Игры, которые играют в нас, Великобритания, Фрагменты, XX, Мужчины
ОБВМ прекрасен, отдельно хочу отметить размышления о сложности прощения. Да, блин, да! Это действительно так: собственные ошибки очень тяжело признавать.
смесь радости и растерянности: сам едва вышедший из юношеского возраста и умерший, вернувшийся невесть как в некое междусмертие-междужизние, столкнувшийся с подросшим сыном и попросту не знающий, что делать и как реагировать - да, это как раз то, что я считала наиболее логичным для персонажа и что пыталась показать; рада, что это не осталось лишь на уровне моих собственных ощущений и было видно снаружи; особенно, если это понял сын. Значит, эксперимент с кроссполом и именно этой ролью не прошел совсем зря.
Жаль, не успели нормально пообщаться после игры.
А вообще не последний день живём. Как я уже писал, с радостью поиграл бы с "Граблями" ещё, если сложится. Да и в Киев приеду, потому как он мне безумно понравился.
Приезжай, приезжай)
Что ж вы творите? Зачем меня вроливаете, люди?)
Elfi-L, ну, в Поттера я вот так на днявочке попутно 100% не вролюсь, так что если будешь преображаться в Драко, готовься к арт-обстрелу - яду во мне припасено с запасом, а двухгодичный опыт регулярного общения с типичным Малфоем имеется.)
Гарри, а я разве о тебе говорю? Я про это недоразумение, которое меня "совенком" обозвало, говорю. С тобой ругаться мне как-то не хочется.
Л.Э., надо было ещё добавить "мимими" и "няшечка".)
Для полного эффекта!
Дорогая моя, а кто сказал вам, что я вас назвал как "оно"?
Ну вот вроливаешь ты меня в Малфоя) Я ж его тоже только раз играла.
чертов редактор, ты зачем к мелочам цепляешься?
Не кипятись, братец
Черт. Ты мне мозг сломала)
То я тебя как Джеймса воспринимал Малфоем, теперь ты меня в режим Рыжего переводишь
а как аватарка в тему....
Мне ещё за Волдеморта пост писать.)