Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Отчёт о прошедшей игре. Киев, 2 - 3 февраля. "BSG".
Много текстаНачну с начала: сериал начисто лишён логики, но при этом чем-то цепляет. Не скажу, что выданный ГМом персонаж мне как-то особенно близок, однако некоторую симпатию заслужил, в большей степени благодаря нечеловеческому происхождению - люблю подобные образы, они достаточно неоднозначны и позволяют на этой почве хотя бы внутреннюю игру устроить, если не внешнюю. Но обо всём по порядку.
Итак, начало. Не буду растекаться мыслью по древу по части холода, отмечу лишь, что некоторую часть именно игровых моментов я провёл в "костюме", то есть с коротким рукавом. Перебежки по коридорам, "вылеты" в самое холодное помещение, суд и пилотская - там да, можно было и в куртке постоять. Кстати, спасибо господину Балтару за куртку, она более-менее смахивала на военную. Тем не менее, когда, например, меня допрашивали, или когда адмирал дал указание наблюдать за Леобеном и Карой, которых потянуло, разумеется, не куда-то там, а в дубак шлюза, холодно было. При этом за весь вечер я выпил бокал вина и три малюсеньких глотка коньяка. Но, как ни странно, обошлось без простуды.
Далее будет много просебятины.
Так вот, начало. Начало и первые полчаса игры для меня были откровенно слиты. Афина - пилот раптора, поэтому когда с мостика поступил приказ всем пилотам вайперов вылетать, в пилотской она осталась одна. Пилоты, соответственно, вылетели, механики отправились устраивать им мягкую посадку. На тот момент делать персонажу было ровным счётом нечего. Афина, разумеется, нашла президента, с которой обсудили общее сновидение, президент обещала поговорить с адмиралом о допуске к каприканской шестёрке... и всё. Само собой, и президент, и адмирал имели полное право не сразу давать добро на эту беседу, но на тот момент делать больше было нечего, пришлось заняться чаем (спасибо, спасибо, спасибо моей предусмотрительности, которая насоветовала взять с собой пластмассовую чашку!).
А потом был суд. И если в общем и целом он вышел так себе, то именно для меня и моего персонажа, пожалуй, был интереснее, чем для всех остальных, вместе взятых. Оговорюсь: на момент игры я остановил просмотр на первых минутах 19й серии 3-го сезона, т.е. видел сон Афины/Лоры/Каприки - и всё. Но с учётом всего, виденного ранее, а также интуиции (она выражалась в ощущении "жопой чую подвох"), было безумно интересно заметить, что и правда творится что-то странное. Мне повезло: во время заседания суда Афина постоянно находилась рядом с Шефом, поэтому его странное поведение, которое потом захотелось назвать помехами, обратило на себя внимание. Особенно после того, как ту же реакцию показал и кое-кто ещё точно в тот же момент, когда и Шеф. Ага. Вот он и подвох. Дальнейшее пропадание света на Галактике, странное отступление сайлонов, а до этого ещё и Шеф, в самый критичный момент ломанувшийся не на палубу, а куда-то вниз, ещё больше усилили ощущение подвоха. В этот момент времени случилась внеигровая накладка, из-за чего мне не удалось устроить полноценную слежку, что очень, очень жаль, это могло быть интересным. Тем не менее, накладка была исправлена, за что большое спасибо Мастеру: это невероятно здорово, когда ГМ готов видеть ляпы и их исправлять. Нет, правда, это огроменный плюс. Не всякий способен. Второй момент суда - это, несомненно "Афина Агатон приписана к Галактике как ценное имущество". И зачем? Только ради того, чтобы ещё и Каприку не допрашивали. А что она могла сказать? Правду о том, что Балтар подписывал смертельный приговор под угрозами. П-р-а-в-д-у. Но люди правды не хотели. Люди хотели её избежать. Людям проще было назвать офицера вещью. Президент Розлин впоследствии сообщила, цитирую: "У тебя оно [лицо] было очень недружелюбным и квадратным". Это хорошо, что никто особо на него не обратил внимание спустя буквально минуту, когда после подобного заявления адмирала ещё и очаровательная Дуалла мило улыбнулась и сказала нечто вроде: "Но ты же знаешь, что являешься частью нашей семьи, это всё только из-за необходимости" или что-то подобное. Если после слов адмирала стало просто худо, то Дуаллу хотелось в тот момент пристрелить. А потом ещё Хило подошёл с убеждениями в том, что для него Афина - самый настоящий человек, - и совсем поплохело. Честно говоря, даже не помню, что именно он говорил, ибо в тот момент Афина очень остро ощущала себя как никогда сайлоном.
Кстати, об Афине. Она у меня получилась чересчур деятельной и активной, куда более, чем то было в каноне. Причина тому лишь одна: ещё до начала игры я понял, что Шерон ровным счётом нечего делать на суде. Совсем. А т.к. суд был основной сюжетной вехой, это означало, что либо я делаю себе игру сам, либо кукую. Подчеркну: это не упрёк мастерам, поскольку вариант "каждый делает себе игру сам" должен быть правилом для всех и вся. Это нормально. Просто иногда, чтобы следовать этому правилу, нужно пересматривать персонажа, иначе игры не будет, а её мне хотелось. И я нашёл для себя в Афине то, что можно было поднять на поверхность, на чём базировать свой отыгрыш: её суть, тот факт, что она вроде как уже не сайлон, но всё ещё не человек. "Ни там ни тут", "ни рыба ни мясо". Никто. И когда именно этот пунктик совершенно неожиданно всплыл на суде (а я изначально даже не думал, что Афина может заинтересовать кого-то как свидетель), Афину проняло. ОБВМ собственной персоной. С переподвыподвертом.
К слову, тут следует сказать спасибо Каприке, которая выдала Афине информацию, кою та не знала, а я благополучно забыл: то, что Балтар подписывал приговор двумстам жителям Новой Каприки под дулом пистолета. И то, что Феликс Гаэта лжёт, утверждая обратное. В смысле... Лично я помнил, что Балтару угрожали, но из головы вылетело, видел ли это Феликс. Вот напрочь вылетело. Но то я, Афина же была вообще не в курсе, и на тот момент для неё это тоже стало шоком. Уже после игры мне говорили, что такая реакция странная, учитывая тот факт, что Шерон уже давно с людьми. Возможно, и так. Но на тот момент эта её "никтошность" была сильно обострена, и когда стало ясно, что офицер, дававший присягу, целенаправленно лгал суду, чтобы привести к смерти человека, это было последней каплей. Особенно с учётом симпатии к Феликсу (нет, но разве он может кому-то не нравиться?!) - совсем последней. Итак, плюсуем разочарование в хорошем человеке и офицере, "ценное имущество", обсуждение "вещизма" Афины в её же присутствии, выдворение из зала суда, тогда как двум нарушителям спокойствия (людям!) выдали всего лишь предупреждения, а также некоторые другие моменты - и получаем нехилый такой удар по мироощущению. Был ещё момент, когда Афина сама же предлагала использовать её на суде не как свидетеля, а как... улику. То бишь звукозаписывающее устройство, чтобы воспроизвести признание Гаэты в намерении лжесвидетельствовать. Весьма циничный момент и тоже очень жёсткий. В итоге в какой-то момент Афине искренне захотелось взять в охапку Геру, Хило (если согласится) и вместе с оставшимися сайлонами свалить с Галактики куда подальше. Потому что люди как-то не слишком оправдывали надежды и чаяния.
Конец просебятины. По сути.
Минусы.
1. Место. При всей аутентичности, было реально холодно. И не было чайника. Греть воду на чай в чашке в микроволновке - шиза.
2. Некоторые провисы для тех-кто-не-на-суде. Мне их заполнить было несложно, я таки себе игру нашёл, но не обо всех могу сказать то же самое.
3. Суд. Не я первый об этом пишу, но с юридической точки зрения даже я сидел в фейспалме, периодически спрашивая у находящихся рядом Хило, ХотДога и Шефа, почему юристы не говорят очевидного.
4. Неигровуха. Раза четыре она меня выбивала в очень мощный дерол. Помимо неигровухи, выбивали единичные случаи нулевой реакции отдельных персонажей на то, что они никак не могли и не должны были проигнорировать. Очень странно себя ощущал, когда Афина заявила, что Шеф и Сэм - сайлоны, а ключевой персонаж... просто вышел вместо того, чтобы либо их на губу отправить, либо Афину - на обследование к доку. В какой-то момент выбило уже с концами. К счастью, основная игра тогда уже закончилась.
5. Учитывая масштабы игрового мира, тот факт, что некоторые игроки не были с ним знакомы, не в плюс. Когда персонаж не может ответить на простой вопрос, потому что игрок реально не в курсе, это печально. И ГМов в этом не обвинишь - как минимум, когда игрок находится за день до игры, лучшего ждать не приходится, - и самих таких игроков, но таки это минус.
6. Лично мой: два момента можно и нужно было сыграть иначе. Увы.
Плюсы.
1. Большинство игроков замечательно отыгрывали характеры. Это вроливало. Сразу после дерола из-за внеигровухи)))
2. Пилотская, когда без неигровухи. Было и весело, и грустно, как когда. Запомнилось посвящение салаги Сэма в пилота, очаровательные обсуждения с Карой вида "- Одна ты не полетишь! Даже если Землю найдёшь, всё равно тебе не поверят, потому что само твоё существование теперь под вопросом. Я с тобой полечу. - Ага, а двум сайлонам как будто поверят больше, чем одному!", ХотДог-кулинар.
3. Каприканская Шестёрка. Отдельным пунктом.
А дальше о людях вместе с благодарностями.
4. Феликс Гаэта. Имхо, он был круче всех. Теперь я уже знаю, что как раз его выступление на суде было по сценарию, но, видимо, игрок весьма проникся и разделил позицию персонажа, потому что уже после лично я получил немыслимое удовольствие, общаясь с ним и пытаясь переубедить. И всё время он улыбался, оставался мягким, но при этом непреклонным. Шикарно. Просто шикарно. И нос у него красивый.)
5. Том Зарек. Пересекались мало, в основном на суде, но было видно, что человек что-то пытается делать, куда-то двигать и думать. Дивный момент уже под конец, когда мы оба "пасли" Леобена.)
6. Балтар. Не пересекались по игре, за пределами суда даже не виделись толком, но со стороны было наблюдать весьма любопытно.
7. Кара. Вернее, скорее Цири - единственный человек на игре, которому реально в тему было много выпивки. Кажется, в какой-то момент она даже начала общаться на неком непонятном языке. Вернее, понятном только ей и Леобену.
8. Леобен, кстати. Лёха, он был крут! Особенно в шлюзе. Красивый момент, который ни ты, ни Цири явно не заметили, а мне со стороны прекрасно видно было. Леобен в процессе вливания очередной мистической ереси тянется к Каре, Афина приказывает убрать руки - и Леобен как-то даже не отходит, а как будто телепортируется на несколько сантиметров назад. Чёрт, я не знаю, как это описать словами, но просто само движение было очень эффектным. Видеть надо было. И мне понравилось, что ты даже лицом отыгрывал: в момент, когда Афина одними губами сообщает, что Кара не желает его видеть, полностью изменилось выражение даже глаз. Круто. Всего лишь момент, но круто.
9. Хило. Он был хорошим мужем. Он Афину грел.
10. ХотДог. Спасибо тебе за бутерброды!
11. Шеф. Спасибо за отыгрыш на суде, благодаря которому лично у меня появился лишний игровой момент. Шеф прекрасно отыгрывал "помехи". Эх, жаль, не удалось проследить и посмотреть, как четверо сайлонов себя осознавали.
В общем и целом, впечатления положительные, за что спасибо соигрокам и мастерам. В некотором роде это был эксперимент - по сериалам ещё играть не доводилось.
В данный момент времени думаю о том, что хочется ещё кабинетку, а это значит, что игра удалась.)
Много текстаНачну с начала: сериал начисто лишён логики, но при этом чем-то цепляет. Не скажу, что выданный ГМом персонаж мне как-то особенно близок, однако некоторую симпатию заслужил, в большей степени благодаря нечеловеческому происхождению - люблю подобные образы, они достаточно неоднозначны и позволяют на этой почве хотя бы внутреннюю игру устроить, если не внешнюю. Но обо всём по порядку.
Итак, начало. Не буду растекаться мыслью по древу по части холода, отмечу лишь, что некоторую часть именно игровых моментов я провёл в "костюме", то есть с коротким рукавом. Перебежки по коридорам, "вылеты" в самое холодное помещение, суд и пилотская - там да, можно было и в куртке постоять. Кстати, спасибо господину Балтару за куртку, она более-менее смахивала на военную. Тем не менее, когда, например, меня допрашивали, или когда адмирал дал указание наблюдать за Леобеном и Карой, которых потянуло, разумеется, не куда-то там, а в дубак шлюза, холодно было. При этом за весь вечер я выпил бокал вина и три малюсеньких глотка коньяка. Но, как ни странно, обошлось без простуды.
Далее будет много просебятины.
Так вот, начало. Начало и первые полчаса игры для меня были откровенно слиты. Афина - пилот раптора, поэтому когда с мостика поступил приказ всем пилотам вайперов вылетать, в пилотской она осталась одна. Пилоты, соответственно, вылетели, механики отправились устраивать им мягкую посадку. На тот момент делать персонажу было ровным счётом нечего. Афина, разумеется, нашла президента, с которой обсудили общее сновидение, президент обещала поговорить с адмиралом о допуске к каприканской шестёрке... и всё. Само собой, и президент, и адмирал имели полное право не сразу давать добро на эту беседу, но на тот момент делать больше было нечего, пришлось заняться чаем (спасибо, спасибо, спасибо моей предусмотрительности, которая насоветовала взять с собой пластмассовую чашку!).
А потом был суд. И если в общем и целом он вышел так себе, то именно для меня и моего персонажа, пожалуй, был интереснее, чем для всех остальных, вместе взятых. Оговорюсь: на момент игры я остановил просмотр на первых минутах 19й серии 3-го сезона, т.е. видел сон Афины/Лоры/Каприки - и всё. Но с учётом всего, виденного ранее, а также интуиции (она выражалась в ощущении "жопой чую подвох"), было безумно интересно заметить, что и правда творится что-то странное. Мне повезло: во время заседания суда Афина постоянно находилась рядом с Шефом, поэтому его странное поведение, которое потом захотелось назвать помехами, обратило на себя внимание. Особенно после того, как ту же реакцию показал и кое-кто ещё точно в тот же момент, когда и Шеф. Ага. Вот он и подвох. Дальнейшее пропадание света на Галактике, странное отступление сайлонов, а до этого ещё и Шеф, в самый критичный момент ломанувшийся не на палубу, а куда-то вниз, ещё больше усилили ощущение подвоха. В этот момент времени случилась внеигровая накладка, из-за чего мне не удалось устроить полноценную слежку, что очень, очень жаль, это могло быть интересным. Тем не менее, накладка была исправлена, за что большое спасибо Мастеру: это невероятно здорово, когда ГМ готов видеть ляпы и их исправлять. Нет, правда, это огроменный плюс. Не всякий способен. Второй момент суда - это, несомненно "Афина Агатон приписана к Галактике как ценное имущество". И зачем? Только ради того, чтобы ещё и Каприку не допрашивали. А что она могла сказать? Правду о том, что Балтар подписывал смертельный приговор под угрозами. П-р-а-в-д-у. Но люди правды не хотели. Люди хотели её избежать. Людям проще было назвать офицера вещью. Президент Розлин впоследствии сообщила, цитирую: "У тебя оно [лицо] было очень недружелюбным и квадратным". Это хорошо, что никто особо на него не обратил внимание спустя буквально минуту, когда после подобного заявления адмирала ещё и очаровательная Дуалла мило улыбнулась и сказала нечто вроде: "Но ты же знаешь, что являешься частью нашей семьи, это всё только из-за необходимости" или что-то подобное. Если после слов адмирала стало просто худо, то Дуаллу хотелось в тот момент пристрелить. А потом ещё Хило подошёл с убеждениями в том, что для него Афина - самый настоящий человек, - и совсем поплохело. Честно говоря, даже не помню, что именно он говорил, ибо в тот момент Афина очень остро ощущала себя как никогда сайлоном.
Кстати, об Афине. Она у меня получилась чересчур деятельной и активной, куда более, чем то было в каноне. Причина тому лишь одна: ещё до начала игры я понял, что Шерон ровным счётом нечего делать на суде. Совсем. А т.к. суд был основной сюжетной вехой, это означало, что либо я делаю себе игру сам, либо кукую. Подчеркну: это не упрёк мастерам, поскольку вариант "каждый делает себе игру сам" должен быть правилом для всех и вся. Это нормально. Просто иногда, чтобы следовать этому правилу, нужно пересматривать персонажа, иначе игры не будет, а её мне хотелось. И я нашёл для себя в Афине то, что можно было поднять на поверхность, на чём базировать свой отыгрыш: её суть, тот факт, что она вроде как уже не сайлон, но всё ещё не человек. "Ни там ни тут", "ни рыба ни мясо". Никто. И когда именно этот пунктик совершенно неожиданно всплыл на суде (а я изначально даже не думал, что Афина может заинтересовать кого-то как свидетель), Афину проняло. ОБВМ собственной персоной. С переподвыподвертом.
К слову, тут следует сказать спасибо Каприке, которая выдала Афине информацию, кою та не знала, а я благополучно забыл: то, что Балтар подписывал приговор двумстам жителям Новой Каприки под дулом пистолета. И то, что Феликс Гаэта лжёт, утверждая обратное. В смысле... Лично я помнил, что Балтару угрожали, но из головы вылетело, видел ли это Феликс. Вот напрочь вылетело. Но то я, Афина же была вообще не в курсе, и на тот момент для неё это тоже стало шоком. Уже после игры мне говорили, что такая реакция странная, учитывая тот факт, что Шерон уже давно с людьми. Возможно, и так. Но на тот момент эта её "никтошность" была сильно обострена, и когда стало ясно, что офицер, дававший присягу, целенаправленно лгал суду, чтобы привести к смерти человека, это было последней каплей. Особенно с учётом симпатии к Феликсу (нет, но разве он может кому-то не нравиться?!) - совсем последней. Итак, плюсуем разочарование в хорошем человеке и офицере, "ценное имущество", обсуждение "вещизма" Афины в её же присутствии, выдворение из зала суда, тогда как двум нарушителям спокойствия (людям!) выдали всего лишь предупреждения, а также некоторые другие моменты - и получаем нехилый такой удар по мироощущению. Был ещё момент, когда Афина сама же предлагала использовать её на суде не как свидетеля, а как... улику. То бишь звукозаписывающее устройство, чтобы воспроизвести признание Гаэты в намерении лжесвидетельствовать. Весьма циничный момент и тоже очень жёсткий. В итоге в какой-то момент Афине искренне захотелось взять в охапку Геру, Хило (если согласится) и вместе с оставшимися сайлонами свалить с Галактики куда подальше. Потому что люди как-то не слишком оправдывали надежды и чаяния.
Конец просебятины. По сути.
Минусы.
1. Место. При всей аутентичности, было реально холодно. И не было чайника. Греть воду на чай в чашке в микроволновке - шиза.
2. Некоторые провисы для тех-кто-не-на-суде. Мне их заполнить было несложно, я таки себе игру нашёл, но не обо всех могу сказать то же самое.
3. Суд. Не я первый об этом пишу, но с юридической точки зрения даже я сидел в фейспалме, периодически спрашивая у находящихся рядом Хило, ХотДога и Шефа, почему юристы не говорят очевидного.
4. Неигровуха. Раза четыре она меня выбивала в очень мощный дерол. Помимо неигровухи, выбивали единичные случаи нулевой реакции отдельных персонажей на то, что они никак не могли и не должны были проигнорировать. Очень странно себя ощущал, когда Афина заявила, что Шеф и Сэм - сайлоны, а ключевой персонаж... просто вышел вместо того, чтобы либо их на губу отправить, либо Афину - на обследование к доку. В какой-то момент выбило уже с концами. К счастью, основная игра тогда уже закончилась.
5. Учитывая масштабы игрового мира, тот факт, что некоторые игроки не были с ним знакомы, не в плюс. Когда персонаж не может ответить на простой вопрос, потому что игрок реально не в курсе, это печально. И ГМов в этом не обвинишь - как минимум, когда игрок находится за день до игры, лучшего ждать не приходится, - и самих таких игроков, но таки это минус.
6. Лично мой: два момента можно и нужно было сыграть иначе. Увы.
Плюсы.
1. Большинство игроков замечательно отыгрывали характеры. Это вроливало. Сразу после дерола из-за внеигровухи)))
2. Пилотская, когда без неигровухи. Было и весело, и грустно, как когда. Запомнилось посвящение салаги Сэма в пилота, очаровательные обсуждения с Карой вида "- Одна ты не полетишь! Даже если Землю найдёшь, всё равно тебе не поверят, потому что само твоё существование теперь под вопросом. Я с тобой полечу. - Ага, а двум сайлонам как будто поверят больше, чем одному!", ХотДог-кулинар.
3. Каприканская Шестёрка. Отдельным пунктом.
А дальше о людях вместе с благодарностями.
4. Феликс Гаэта. Имхо, он был круче всех. Теперь я уже знаю, что как раз его выступление на суде было по сценарию, но, видимо, игрок весьма проникся и разделил позицию персонажа, потому что уже после лично я получил немыслимое удовольствие, общаясь с ним и пытаясь переубедить. И всё время он улыбался, оставался мягким, но при этом непреклонным. Шикарно. Просто шикарно. И нос у него красивый.)
5. Том Зарек. Пересекались мало, в основном на суде, но было видно, что человек что-то пытается делать, куда-то двигать и думать. Дивный момент уже под конец, когда мы оба "пасли" Леобена.)
6. Балтар. Не пересекались по игре, за пределами суда даже не виделись толком, но со стороны было наблюдать весьма любопытно.
7. Кара. Вернее, скорее Цири - единственный человек на игре, которому реально в тему было много выпивки. Кажется, в какой-то момент она даже начала общаться на неком непонятном языке. Вернее, понятном только ей и Леобену.
8. Леобен, кстати. Лёха, он был крут! Особенно в шлюзе. Красивый момент, который ни ты, ни Цири явно не заметили, а мне со стороны прекрасно видно было. Леобен в процессе вливания очередной мистической ереси тянется к Каре, Афина приказывает убрать руки - и Леобен как-то даже не отходит, а как будто телепортируется на несколько сантиметров назад. Чёрт, я не знаю, как это описать словами, но просто само движение было очень эффектным. Видеть надо было. И мне понравилось, что ты даже лицом отыгрывал: в момент, когда Афина одними губами сообщает, что Кара не желает его видеть, полностью изменилось выражение даже глаз. Круто. Всего лишь момент, но круто.
9. Хило. Он был хорошим мужем. Он Афину грел.
10. ХотДог. Спасибо тебе за бутерброды!
11. Шеф. Спасибо за отыгрыш на суде, благодаря которому лично у меня появился лишний игровой момент. Шеф прекрасно отыгрывал "помехи". Эх, жаль, не удалось проследить и посмотреть, как четверо сайлонов себя осознавали.
В общем и целом, впечатления положительные, за что спасибо соигрокам и мастерам. В некотором роде это был эксперимент - по сериалам ещё играть не доводилось.
В данный момент времени думаю о том, что хочется ещё кабинетку, а это значит, что игра удалась.)
@темы: Иные миры, Игры, которые играют в нас, Фрагменты, Женщины