Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
По осени, когда подолгу не переставали дожди, чуть позднее, когда таял первый снег, и в начале весны, когда оттепель меняла зимнюю сказку на грязь и слякоть, дорога превращалась в непроездное и непроходимое нечто, на некоторое время отрезая себя саму от основного шоссе. Казалось бы, всего несколько десятков километров от Гданьска, Европа, двадцать первый век, до современного шоссе рукой подать, а эта дорога так и оставалась не покрытой асфальтом и размываемой дождями и талым снегом. Впрочем, земля эта была частным владением, а раз хозяин не желал себе жизнь упрощать, то и государство не стало заниматься благотворительностью, вот и превращалась широкая дорога едва ли не в болото дважды в год. Но так было осенью и весной.

К концу декабря подморозило, снег не только укрыл землю и приукрасил чёрные ветки деревьев, но успел за городом навалить сугробы в половину человеческого роста. Шоссе, ведущее от города к городу, регулярно расчищали, но и про поворот с основной колеи не забыли – не любящий асфальтовое покрытие владелец ближайшего участка земли явно относился куда более положительно к снегоуборочной технике и исправно оплачивал со своего счёта за уборку сугробов с единственного пути, соединяющего его жилище с относительно близким городом. Километрах в десяти уже были поразбросаны деревни и застроенные загородными домами участки, ещё одна отходящая от шоссе дорога вела к очередному небольшому местечку, нежно любимому туристами (особенно американскими и японскими) за построенный ещё в семнадцатом веке замок, недорогие по европейским меркам гостиницы и горячий шоколад в глиняных чашках. Так что перекрёсток выглядел довольно забавно: идеально прямая серая асфальтовая линия от Гданьска в сторону другого более-менее крупного города, чуть более узкая, но такая же прямая и серая полоса – к местечку с замком и другими достопримечательностями, сейчас, к Рождеству, заполненному туристами, ещё одна вела к участку загородной застройки, и, наконец, тоже широкая, но белая-белая и далеко не прямая дорога, а как будто нарочно криво вьющаяся меж сугробов и деревьев.

Учитывая близкое расположение города, рассчитанного на туристический интерес, указатель на перекрёстке устроили соответствующий: под старину, с выпиленными из дерева красивой формы досками, где среди резьбы узорчатой вязью на польском и английском – для приезжих - были написаны названия ближайших населённых пунктов. Одна стрела указывала на Гданьск, вторая – на ближайший крупный город, - именно из этих двух мест приезжало большинство туристов. Третья устремила свой зауженный конец в сторону городка с замком и некоторым числом других достопримечательностей. Четвёртая – на расположенную в семи километрах россыпь загородных домов, где многие семьи предпочитали встречать Рождество, оставляя города. Пятая доска немного отличалась от остальных, хотя чем именно – понять было сложно. Вроде той же формы и размера, из того же дерева выпиленная, тем же узором украшенная. Может, чуть потемнее, как будто висела немногим дольше, да по верхней линии в древесине видны были небольшие углубления, всего лишь чуть более тёмные точки, как если бы множество птиц годами выбирали именно этот указатель для того, чтобы передохнуть в перелёте, и сдавливали дерево коготками; вот только сколько же это птиц должно своими тонкими лапками поработать, чтобы в обработанном твёрдом дереве даже такие мелкие пятнышки оставить? А ещё этот указатель был единственным из всех, на котором направление было написано только на польском, без перевода на английский и, более того, что могли заметить разве лишь местные, далеко не современном польском, а старом, который давно не живёт даже в самых далёких и забытых богом местах, не говоря уж о частном владении всего в нескольких десятках километров от Гданьска.

О том, что даже на самых подробных картах местности этот поворот на белую дорогу не обозначен, тоже могли порассказать, например, за чашкой горячего шоколада после визита приснопамятного замка. Вот только как-то так рассказывали, что никто из туристов, даже самых любопытных, так и не сунул свой нос на ту дорогу. Хотя, в сущности, рассказывать было нечего: местные жители куда больше знали о достопримечательностях городка и истории замка, чем о владельце довольно большого участка земли, простиравшегося от начала белой дороги и ведущего куда-то дальше, к усадьбе. Оттуда иногда выезжал автомобиль, направлялся в сторону Гданьска и возвращался через несколько часов, должно быть, с покупками и запасами на две-три недели, когда снова выбирался в путь. Но кто сидел за рулём или жил в неизвестном доме, известно не было. Так и оставалась белая дорога тщательно расчищенной, но нехоженой, и к кануну Рождества лишь микроавтобусы да отдельные автомобили скользили мимо неё, притормаживали на несколько секунд, чтобы экскурсоводы могли рассказать своим подопечным только что выдуманную мистическую историю, а потом сворачивали с одной идеальной серой полосы на другую идеальную серую полосу и держали путь к городку, где их уже ждал замок, маленькие гостиницы, горячий шоколад в глиняных кружках и россыпь прочих достопримечательностей.

А снежные хлопья, похожие на перья ангелов с рождественских открыток, медленно кружась, опускались на белую дорогу.



@темы: Игры, которые играют в нас, Польша, XXI, Женщины, Мужчины

Комментарии
01.01.2009 в 22:57

- Бельведерский, не иначе, - Евгения напустила на лицо побольше восхищения и отчаянно старалась скрыть так и просящуюся улыбку. - Все-все! Я сытая как... как... как... - девушка почесала затылок, стараясь подобрать как можно более точное определение, а потом махнула рукой. - В меня больше ни влезет и крошки, разве что капелька чая, самая маленькая капелька, - и не откладывая в долгий ящик, Евгения тут же допила остатки чая.
02.01.2009 в 18:00

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Пока Евгения допивала чай, Карл, дав знак, что скоро вернётся, чуть не вприпрыжку покинул комнату, едва вписался в дверной проём и громко протопал по ступеням вниз, а спустя минуту, проведённую на кухне, обратно наверх. Вернулся он со стаканом кипячёной воды комнатной температуры, несколькими таблетками в ладони, бутылочкой какого-то сиропа подмышкой и чайной ложко на вооружние.
- Сперва это, - он протянул девушке таблетки и стакан воды. - Потом будем поить микстурой. Она, зараза, вкусная, один мой племянничек её в детстве просто так ложками пил, а когда родители заметили и спрятал, даже пытался специально заболеть, чтобы только ею лечили.
Он негромко рассмеялся.
03.01.2009 в 01:12

- Хорошо с большой семьей, в ней можно чувствовать себя нужным, - с улыбкой ответила Евгения, а сама чуть подозрительным взглядом смерила таблетки на ладони Карла. Он принес их просто так, уже без упаковки, кто знает, что эта за ересь? С огромным трудом поборов желание опять начать препираться, девушка взяла таблетки и мысленно пожелав молодому человеку страшно мучиться совестью в случае обмана, отправила их в рот и быстро запила водой. - А! Давай сюда скорее вкусняшку, вернусь в детство.
03.01.2009 в 01:53

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Помимо лекарств от простуды там была таблетка из тех, что дал Карлу брат Евгении. Молодой человек даже перелопатил два медицинских справочника: один, чтобы проверить действите лекарства, второй - чтобы убедиться в нормальном взаимодействии со средствами от простуды.
- Помню, лет пятнадцать назад была такая микстура, "Пертуссин" называлась, - осторожно наливая в ложечку янтарного цвета жидкость, проговорил Карл. - Я сам её дико любил. От кашля помогала. Её производили где-то в России, кажется, но потом она пропала, уже давно не видел. Тоже дико вкусная шутка, даже не думал тогда, что лекарства могут быть такими обалденными. Правда, на вкус она нравилась только мне, остальные считали её просто терпимой.
Он усмехнулся и, придерживая снизу ладонь на всякий случай, чтобы, если что, не накапать девушке на "пижаму" из собственной рубашки, протянул ложку к губам Евгении.
03.01.2009 в 18:22

- Нешнаю, - невнятно ответила Евгения, с превеликим удовольствием выпив микстуру от кашля и не выпуская ложки изо рта. - Кажется, я такое никогда не пробовала, я вообще в детстве мало болела, - уже нормальным голосом, разве что слегка "в нос" из-за насморка, продолжила девушка, крутя в руках чайную ложечку. - Пойдем отправлять голубя?

Женя уже переоделась в свою одежду.
Было мельком на 17 странице.
это все из-за моей феноменальной скорости игры
Оставим её в рубашке? Или как?

12.01.2009 в 21:07

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Ага, счаззз. Уже встали и побежали. Нет, вместе с ним полетели, - Карл встал, уперев руки в боки и демонстративно хмуря брови. - Тебе с такой простудой только по морозу и шляться. Ты у меня голубятню тут видела? То-то же. Чтобы голубя отправить, надо в лес сходить. Это недолго, конечно, но тебе всё равно лучше в постели остаться. Я сам схожу.
Он улыбнулся девушке и, поняв, что больше она есть не намерена, поднял поднос.
- Я быстро, а пока, чтоб тебе не скучно было, могу какую-нибудь книжку принести, у меня их тут очень много. Только скажи, что тебе читать нравится. Ну и не молчи, если вдруг ещё чего-нибудь захочешь - поесть там, чаю, вкусного чего...
12.01.2009 в 23:53

- А... а... а! - Евгения подскочила на постели, лихорадочно придумывая причину, почему ей надо пойти вместе с Карлом. Она стояла на коленях на краю кровати, вцепившись в руку молодого человека мертвой хваткой. - И даже одним глазочком нельзя? И ты адреса не записал, - задумалась. вспоминая весь утренний разговор, - кажется.
13.01.2009 в 00:05

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Нет. Ни глазочком, ни ушком, ни кончиком носа. Это не обсуждается, - твёрдо произнёс Карл и покачал головой. - А вот адрес сказать следует, да. И... и имя, пожалуй, на всякий случай. Хотя, конечно, было бы куда проще, если бы птицы могли носить с собой мобильные телефоны, тогда бы голубю нужно было только долететь до ближайшего места, где можно спокойно положить теоефон и напрыгать на кнопках нужный номер, но - увы, увы. Так что придётся по старинке. Диктуй адрес, я запомню!
13.01.2009 в 12:52

- Спорить бесполезно, да? - решила все-таки на всякий случай уточнить. А то вдруг Карл подобреет и перестанет выглядеть так строго. Нет, вот ведь интересный, это для него, может быть, отправка голубя с почтой обычное дело, а она в жизни ни разу такого не видела. Дальнейшие размышления прервал очередной чих. - Отлично, не пойду пугать твоих птиц простудой, и запоминай, - Евгения быстро. но разборчиво, продиктовала адрес своей квартиры в Гданьске и имя брата. - А детские сказки есть?
14.01.2009 в 02:54

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Есть конечно!! Щас приду! - Карл было собрался метнуться к двери, но вовремя вспомнил, что у него в руках поднос, поэтому трагедии не последовало.
Не было его минут десять, всё это время из комнаты снизу и по соседству (библиотеки) доносился грохот, шум и топот, словно некто (в виде взъерошенного хозяина всея дома) носился из угла в угол. Вернулся Карл даже ещё более взъерошенным, чем раньше. И если вчера в его волосах был лишь один клочок пыли, то теперь несколько прядей и вовсе казались седыми. В руках молодой человек нёс на удивление чистенькие, как будто только что из магазина, книги. Штук этак сорок. И всю эту сокровищницу он осторожно положил в ногах у Евгении.
- Вот! - с довольным видом указал на добычу Карл и улыбнулся. Впрочем, гордиться было чем: среди книг девушка могла увидеть множество сборников сказок народов мира, полные собрания сказок братьев Гримм, Андерсена, Перро, Барто... Все книги были довольно-таки увесистыми, но зато с картинками. А ещё большая часть из них только издалека казалась новой, на самом же деле вблизи было видно, что все тома хоть и тщательно ухожены, но явно вышли в свет не в минувшем году. Да и даты на внутренних листах это подтверждали: первая попавшая в руки девушки книга была датирована тысяча девятьсот пятьдесят третьим годом. Почти раритет в чуть ли не идеальном состоянии.
- Ну как, пойдёт? - вопросительно посмотрел на Евгению Карл.
17.01.2009 в 13:37

- Красота какая! - восхищенно выдохнула Евгения, глядя на принесенные книги. - Целое богатство. И ты еще спрашиваешь, пойдет ли?! Не увлечься бы слишком... - девушка задумчиво пролистала первые несколько страниц сборника волшебных сказок мира. - Ради такого даже иногда хочется, чтобы в доме был маленький ребенок. Свой или Его, это неважно, но чтобы можно было перед сном читать ему сказки, - чуть мечтательная улыбка.
19.01.2009 в 19:57

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Ну, не думаю, что это относится к разряду мечтаний! - Карл улыбнулся, опираясь плечом о дверной косяк и глядя на девушку. - Встретишь мущщину своей мечты, выйдешь за него замуж, родишь себе ребёночка - и будешь читать на ночь сказки. Я уверен, из тебя получится замечательная мама. Немножко придурочная, но замечательная!
Улыбка Карла стала ещё шире, но как будто чуть грустнее, впрочем, он тут же встряхнулся и хлопнул в ладоши.
- Ладно, ты читай, если что, где кухня знаешь. А я пошёл отправлять почтовую птицу, угу?
19.01.2009 в 22:59

Евгения звонко рассмеялась, глядя на молодого человека и все так же не выпуская выбранную книгу из рук.
- Не... много... придуроч... ная... - вытирая выступившие слезинки одной рукой и прижав другую к груди сквозь неутихающий смех выдавила девушка. - Вот уж точно, прямо в самое яблочко! Не думаю, что мой ребенок за свое рождение в нашей семье когда-нибудь сможет сказать спасибо, - уже спокойным и серьезным тоном продолжила Евгения. - Знаешь, некоторым просто не дано и все. Отправляй, отправляй! А ты адрес не забыл? - приподняв в вопросе брови, поинтересовалась она.
21.01.2009 в 19:50

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Некоторым не дано, - согласно кивнул Карл, - но ты к ним не относишься.
Он быстро развернулся и юркнул в коридор, уже оттуда крикнув, что адрес помнит. Молодой человек шумно протопал по лестнице вниз, уронил что-то в прихожей, но, видимо, всё же справился с процессом облачения себя в верхнюю одежду, потому что скоро послышался звук хлопающей двери - и в доме повисла живая, уютная и тёплая тишина.



Через полчаса после того момента, когда Карл покинул комнату Евгении, где-то в Гданьске возле подъезда одного из домов показались две невысокие фигурки - не то низкорослых людей, не то и вовсе подростков. Что-то активно пообсуждав меж собой, поразмахивав руками, они друг за дружкой юркнули в дверь, когда она приоткрылась, чтобы выпустить кого-то из жильцов, нашли дверь с нужным номером и, похихикав для порядку, тихонько поскреблись в обшивку. Потом похихикали снова, и один из странных визитёров протянул руку к звонку, до упора вдавив его и не снимая палец. В квартире Януша громко и не смолкая начал трезвонить звонок.
10.08.2009 в 01:30

Не успела Евгения прочитать и пары страниц, как её стало клонить в сон. Подступающая дрёма давила на веки, заставляла зевать и напевала тихую колыбельную. Девушка упрямо мотала головой, отгоняя сон, но тот оказался упорней. Тогда она выбралась из-под одеяла и прошлась по комнате: к двери, ведущей в коридор, потом до окна, к кровати и снова к окну.
Громкий смех, а затем тихие всхлипы нарушили тишину комнаты. Евгения сидела на кровати, обхватив голову руками, и плакала.

Прошло больше минуты, затем за дверью что-то грохнуло, затихло и почти тут же зашумели открываемые замки. На пороге показался хозяин квартиры. Вид у Януша был помятым: темные брюки и голубая рубашка выглядели так, словно молодой человек заснул на диване после долгого трудового дня; волосы всклокочены; глаза за стеклами очков покрасневшие, как с недосыпу.
Януш удивленно уставился на незваных гостей, пытаясь сообразить, что произошло, и который сейчас час.
12.08.2009 в 19:08

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
С нижнего этажа послышался звук захлопываемой двери, потом громкий топот - как будто кто-то (интересно, кто бы это мог быть?) стряхивал с обуви налипший снег, - после чего шаги по лестнице и, наконец, хозяин дома явился пред светлые очи своей гостьи, намереваясь отчитаться о содеянном. Впрочем, слова так и не были сказаны: Карл застыл на пороге со слегка приоткрытым ртом, чуть склонённой набок головой и непонимающим взглядом, часто моргая.
- Эй? Ты чего? - почему-то шёпотом поинтересовался он у девушки, осторожно делая шаг через порог. - Что случилось-то?


-Здравствуйтепривет! - неопределённого пола и возраста визитёры проговорили это почти хором, и даже если бы Януш очень постарался, вряд ли ему удалось определить, кто из странной парочки сказал какое слово. - Амыквам! Унасквампослание!
Левый некто переступил с ногу на ногу, что больше походило на лёгкий подскок, и толкнул локтем того, кто был справа. Тот (или та?) отпихнул приятеля и сунул руку в карман.
- Явамвотчтопринесла! Послание! Важноеважноеважное! - первое произнесённое окончание дало понять, что по крайней мере справа стоит девушка. - Вот!
Она протянула Янушу помятую бумажку, на которой кривоватым, но более-менее разборчивым мужским почерком было написано: "Здравствуйте, Януш. Это Карл, мы с вами беседовали на заснеженном перекрёстке. Уговорил вашу сестру встретиться с вами. Приезжайте к трём, не раньше, иначе мы с Евгенией не успеем обед приготовить. Всего доброго! Встречу на перекрёстке в три. Карл".
Когда Януш поднял глаза от записки, двух странных визитёров уже и след простыл.
13.08.2009 в 00:42

Плакать Евгения перестала так же неожиданно, как и начала. Однако на Карла никакого внимания не обратила. Она все так же сидела, обхватив голову руками и уткнувшись лицом в согнутые колени. Ей становилось то весело, то страшно: хотелось вскочить и танцевать, пока не заболят ноги, или спрятаться под одеяло и не высовывать носа, пока не случится чуда.

Януш дочитал послание и уже хотело было поблагодарить тех, кто его доставил, но никого около дверей квартиры не было. К изумлению необычным внешним видом посетителей прибавилось удивление их быстрым исчезновением. захлопнув входную дверь, молодой человек прошел на кухню; быстрый взгляд на часы и включить электрический чайник. До трех часов нужно много успеть сделать.
13.08.2009 в 01:33

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Карл задумчиво почесал в затылке, попутно склонив голову и вот так глядя на девушку. От по-прежнему взъерошенных волос его ладонь перекочевала к носу, кончик которого молодой человек потёр пальцем, до сих пор измазанным в чернилах, хотя с того момента, когда Карл последний раз брал в руки ручку, он успел неоднократно вымыть чашку или просто повозиться в воде, готовя ещё одну, неизвестно какую по счёту порцию убийственно чёрного кофе. После почёсывания затылка и носа Карл сподобился неопределённо хмыкнуть - и лишь после этого решительно ступил через порог второй ногой, затем сделал ещё один шаг, и ещё, зацепился носком тапка за другую ногу, чуть не свалился прямо перед плачущей девушкой, но всё же кое-как сохранил некое подобие равновесия. Подошёл к кровати, уселся рядом с гостьей, почти касаясь плечом её плеча, но именно что почти: девушка могла ощутить мягкое тепло, но не касание.
- Женя? Что тебя так расстроило? - Карл припомнил, что её брат упоминал о последствиях приёма лекарств, но... Но мало ли что, в конце концов. - Мы ж вроде определились, что всё вполне себе неплохо, если не считать простуды. Но ведь не увеличивать же число воды во вселенной только из-за того, что нос не дышит, а?
И Карл наклонил голову, смешно извернувшись, чтобы заглянуть Евгении в лицо. Ну или ту дырочку, что оставалась в промежутке между руками и волосами.
13.08.2009 в 12:01

С минуту ничего не происходило, Женя тихо-тихо сидела на краю кровати. Казалось, даже дышать тише стала. Но неожиданно девушка встрепенулась, вцепилась в ладонь Карла и дернула к себе. Почти что столкнувшись лбами Евгения заглянула в глаза молодому человеку и... улыбнулась.
- Они зовут. Понимаешь? Зовут! - второй рукой обхватила ладонь Карла. - Сбежала, испугалась, смалодушничала, а они помнят. Он не позволил, увел, а они помнят и ждут. Зовут. - глаза Евгении горели чуть ли не сумасшедшим огнем. - Есть у меня право отвернуться, не слышать, забыть? Есть?!.. Ты хороший, тебе нельзя, - голос резко изменился, стал похож на сонный. Девушка опять улыбнулась, только иначе, мягко.
Она выпустила руку Карла и отвернулась, снова сжавшись в комок.
14.08.2009 в 13:41

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Карл задумчиво потёр лоб ладонью, пытаясь сообразить, на что больше похоже такое поведение: на то, что лекарства не подействовали, или, наоборот, на побочные эффекты. Как бы то ни было, Карл пожал плечами и пересел поближе к девушке. Протянув руку, легонько дотронулся до плеча Евгении, не приобнимая, но касанием давая понять, что, буде на то её желание, она может опереться на него.
- Кто это – «они», а? – снова наклонил голову, пытаясь заглянуть в глаза гостьи. – Мы никого больше не приглашали на обед, только тебя, меня и твоего брата. Я даже Клару за дверь выставлю, если ей невесть с чего вздумается явиться. Так что давай-ка зови сюда этих своих «их», я им объясню всю сложность ситуации – и мы отправимся готовить еду. Иначе на обед нам грозит клевать бутерброды, и тогда мне ещё и влетит за то, что я болезную тебя держал в плену и голодом морил!
14.08.2009 в 16:59

Евгения резво обернулась к молодому человеку.
- Они тут, они всегда со мной. Здесь, - постучала указательным пальцем себе по лбу. - Они приходят ночью, когда воет Зверь и страшно спать, Они напоминают о долге, ведь я давала клятву.
Девушка обняла Карла на шею и прошептала на ухо:
- Ты веришь в жизнь после смерти? Они помнят, помнят, - и вновь Женя резко отстранилась, то ли боясь самого Карла, то ли за него. - Тебе нельзя, нельзя, понимаешь? И нет меня теперь на свете, где я теперь? Где я теперь?
Она сжала пальцами виски и зажмурилась.
14.08.2009 в 17:57

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Ты у меня в гостях, - спокойно ответил Карл, и в его голосе было столько спокойствия и уверенности, сколько трудно было ожидать от вихрастого и слегка придурочного хозяина странного дома. Он положил ладонь на плечо Евгении и легонько сжал пальцы. - И пока ты здесь, никто не посмеет и не сможет причинить тебе вред. Тем более звери всякие.
Карл ни с того ни с сего презрительно фыркнул, и если бы девушка сейчас подняла на него глаза, то увидела бы, что молодой человек вновь как-то странно повзрослел, помрачнел и даже нахмурил брови, глядя куда-то не то чтобы в сторону, но словно сквозь пространство. Впрочем, он быстро моргнул и вернул внимание своей гостье, чуть потормошив её за плечо.
- Так что не стоит никого бояться, тебе здесь ничего не грозит. А если вдруг у тебя из котелка повалят тараканы, я объявлю им смертный бой - и придётся им убраться восвояси! - решительно заявил он.
14.08.2009 в 19:00

Евгения открыла глаза и испуганно огляделась. Могло показаться. что девушка не понимает, что происходит вокруг и где она находится. Женя, как перепуганный насмерть зверек, оглядывалась по сторонам, затаив дыхание, и беззвучно открывала рот, будто хотела что-то сказать.
Однако уже через десяток секунд затравленность из взгляда убежала, уступив место спокойствию, Женя перестала дрожать, как осиновый лист.
- Ну, ты отправил письмо? - она зеркально повторила жест Карла, положив руку ему на плечо.
17.08.2009 в 14:00

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Отправил, куда ж я денусь? - Карл скользнул взглядом к ладони девушки на своём плече, но тут же снова перевёл глаза на лицо. Склонил голову набок, потом на другой, внимательно всматриваясь, словно что-то хотел прочитать в чертах Евгении. Потом моргнул, и взгляд тут же стал привычно лёгким - мягкая заинтересованность, ненавязчивость и какая-то искорка в самой глубине тёмной радужки.
- Предпочтёшь поваляться в постели, как болезная тётушка, или поможешь мне с ужином? - хозяин окинул гостью теперь уже критическим взором и, видимо, остался более или менее доволен. - Имей в виду, если плохо себя чувствуешь, лучше полежи с книжкой, я даже готов пойти на сделку со своим чувством прекрасного и притащить тебе твою любимую горячую воду с вареньем.
19.08.2009 в 00:51

- Какой поваляться? Нет, нет и нет. Я готова помогать и иду с тобой, - Евгения подскочила на постели, показывая свою готовность к бурной деятельности. - Да и чувствую я себя нормально, правда. Эй, а ты чего так внимательно меня разглядываешь? Со мной что-то не так? - запоздало, но все-таки спросила девушка. - Слушай, а твои голуби точно прямо вот найдут-найдут нужный дом и нужного человека?
06.10.2009 в 00:28

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Мои голуби найдут хоть троюродного внучатого племянника любимой собаки твоего семиюродной племянницы, даже если она живёт в Австралии и гримируется под дикую собаку динго! - Карл выпятил грудь колесом, что, видимо, должно было продемонстрировать девушке высшую степень уверенности в сказанном. Однако уже спустя несколько мгновений Карл вернулся в прежнюю позу и легко улыбнулся Жене. - Да нет, я просто смотрел. Идём на кухню? У нас времени до трёх часов, и это, конечно, немало, но мы же планируем грандиозный обед, верно? А значит, нужно расстараться. Итак, сей момент я торжественно посвящаю тебя в Главные Поварята при мне, великом и неповторимом!
Карл огляделся по углам спальни и разочарованно вздохнул.
- Даже поварёшки нет, чтобы вместо меча на плечо положить... Ну да ладно! - Карл протянул девушке руку, помогая встать, и приглашающим жестом указал на дверь.
22.11.2009 в 00:09

- А мне теперь есть, чем гордиться, и будет, чем похвастаться, - Евгения рассмеялась, смазав торжественность момента посвящения ее в Главные Поварята. Девушка подорвалась с кровати, проигнорировав поданную руку. С самым серьезным выражением лица обскакала вокруг Карла на одной ноге и только после этого объявила полным пафоса голоса, словно только что совершила сложнейший в мире ритуал и без единой ошибки.
- Все. Теперь я готова тебе помогать.
14.12.2009 в 17:05

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Карл со вздёрнутыми бровями проследил за жениными телодвижениями, после чего с задумчивым видом приложил к губам согнутый указательный палец одной руки, другой придерживая себя под локтем. Пародия на статую великого мыслителя распалась осколками уже через секунду, когда молодой человек усмехнулся и провозгласил:
- Иволга. Фиговая.
Констатировав сей факт, Карл направился на кухню, ожидая, что Евгения последует за ним. В комнатке ничего не изменилось с момента последнего визита туда Жени, разве что в раковине не было немытой посуды да и стол для приготовления или нарезки чего бы то ни было оказался девственно чист, если не считать мелкого чёрного пёрышка, почти что пушинки, которое Карл легко смахнул на пол, изобразив на лице выражение наподобие "всё равно намусорим, потом всё сразу уберу".
- Итак, нам необходимо утвердить меню торжественного обеда! - сообщил он Жене и тут же направился рыскать по холодильнику, шкафчикам и полочкам, которых оказалось куда больше, чем было видно на первый взгляд, не говоря уж об отдельной кладовке в дальнем углу кухни: туда Карл тоже сунул своё длинный нос. - Вариантов множество, так что я, наверное, предложу тебе варианты, а ты уж выбери сама, что любишь и что любит твой брат. Так-с... Что тут у нас?.. У нас есть самые настоящие итальянские спагетти от дядюшки Зденека и простые макароны, аргентина, которую я умею офигительно вкусно жарить с брокколи... которые тоже есть. Ещё можно сделать эскалоп, пожарить картошечку или сварганить запеканку. Или сделать мясо по-французски, это я тоже умею...
Карл сам облизнулся, доперечисляв свои кулинарные умения до этого момента, но героически продолжил:
- Супы я, честно говоря, не очень хорошо готовлю, так что не рискну предлагать. А! Ещё есть курица... О! И красное вино на ризотто. Ммм, Жень, останови меня, а то я щас начну готовить вообще всё. И сам же всё слопаю. Лопну от обжорства на твоих глазах, и тебе придётся объясняться с моими многочисленными родственниками!
Карл жалобно, но с улыбкой в глазах посмотрел на свою гостью, ожидая вердикта.