Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
По осени, когда подолгу не переставали дожди, чуть позднее, когда таял первый снег, и в начале весны, когда оттепель меняла зимнюю сказку на грязь и слякоть, дорога превращалась в непроездное и непроходимое нечто, на некоторое время отрезая себя саму от основного шоссе. Казалось бы, всего несколько десятков километров от Гданьска, Европа, двадцать первый век, до современного шоссе рукой подать, а эта дорога так и оставалась не покрытой асфальтом и размываемой дождями и талым снегом. Впрочем, земля эта была частным владением, а раз хозяин не желал себе жизнь упрощать, то и государство не стало заниматься благотворительностью, вот и превращалась широкая дорога едва ли не в болото дважды в год. Но так было осенью и весной.

К концу декабря подморозило, снег не только укрыл землю и приукрасил чёрные ветки деревьев, но успел за городом навалить сугробы в половину человеческого роста. Шоссе, ведущее от города к городу, регулярно расчищали, но и про поворот с основной колеи не забыли – не любящий асфальтовое покрытие владелец ближайшего участка земли явно относился куда более положительно к снегоуборочной технике и исправно оплачивал со своего счёта за уборку сугробов с единственного пути, соединяющего его жилище с относительно близким городом. Километрах в десяти уже были поразбросаны деревни и застроенные загородными домами участки, ещё одна отходящая от шоссе дорога вела к очередному небольшому местечку, нежно любимому туристами (особенно американскими и японскими) за построенный ещё в семнадцатом веке замок, недорогие по европейским меркам гостиницы и горячий шоколад в глиняных чашках. Так что перекрёсток выглядел довольно забавно: идеально прямая серая асфальтовая линия от Гданьска в сторону другого более-менее крупного города, чуть более узкая, но такая же прямая и серая полоса – к местечку с замком и другими достопримечательностями, сейчас, к Рождеству, заполненному туристами, ещё одна вела к участку загородной застройки, и, наконец, тоже широкая, но белая-белая и далеко не прямая дорога, а как будто нарочно криво вьющаяся меж сугробов и деревьев.

Учитывая близкое расположение города, рассчитанного на туристический интерес, указатель на перекрёстке устроили соответствующий: под старину, с выпиленными из дерева красивой формы досками, где среди резьбы узорчатой вязью на польском и английском – для приезжих - были написаны названия ближайших населённых пунктов. Одна стрела указывала на Гданьск, вторая – на ближайший крупный город, - именно из этих двух мест приезжало большинство туристов. Третья устремила свой зауженный конец в сторону городка с замком и некоторым числом других достопримечательностей. Четвёртая – на расположенную в семи километрах россыпь загородных домов, где многие семьи предпочитали встречать Рождество, оставляя города. Пятая доска немного отличалась от остальных, хотя чем именно – понять было сложно. Вроде той же формы и размера, из того же дерева выпиленная, тем же узором украшенная. Может, чуть потемнее, как будто висела немногим дольше, да по верхней линии в древесине видны были небольшие углубления, всего лишь чуть более тёмные точки, как если бы множество птиц годами выбирали именно этот указатель для того, чтобы передохнуть в перелёте, и сдавливали дерево коготками; вот только сколько же это птиц должно своими тонкими лапками поработать, чтобы в обработанном твёрдом дереве даже такие мелкие пятнышки оставить? А ещё этот указатель был единственным из всех, на котором направление было написано только на польском, без перевода на английский и, более того, что могли заметить разве лишь местные, далеко не современном польском, а старом, который давно не живёт даже в самых далёких и забытых богом местах, не говоря уж о частном владении всего в нескольких десятках километров от Гданьска.

О том, что даже на самых подробных картах местности этот поворот на белую дорогу не обозначен, тоже могли порассказать, например, за чашкой горячего шоколада после визита приснопамятного замка. Вот только как-то так рассказывали, что никто из туристов, даже самых любопытных, так и не сунул свой нос на ту дорогу. Хотя, в сущности, рассказывать было нечего: местные жители куда больше знали о достопримечательностях городка и истории замка, чем о владельце довольно большого участка земли, простиравшегося от начала белой дороги и ведущего куда-то дальше, к усадьбе. Оттуда иногда выезжал автомобиль, направлялся в сторону Гданьска и возвращался через несколько часов, должно быть, с покупками и запасами на две-три недели, когда снова выбирался в путь. Но кто сидел за рулём или жил в неизвестном доме, известно не было. Так и оставалась белая дорога тщательно расчищенной, но нехоженой, и к кануну Рождества лишь микроавтобусы да отдельные автомобили скользили мимо неё, притормаживали на несколько секунд, чтобы экскурсоводы могли рассказать своим подопечным только что выдуманную мистическую историю, а потом сворачивали с одной идеальной серой полосы на другую идеальную серую полосу и держали путь к городку, где их уже ждал замок, маленькие гостиницы, горячий шоколад в глиняных кружках и россыпь прочих достопримечательностей.

А снежные хлопья, похожие на перья ангелов с рождественских открыток, медленно кружась, опускались на белую дорогу.



@темы: Игры, которые играют в нас, Польша, XXI, Женщины, Мужчины

Комментарии
04.12.2008 в 13:41

Все проявления внимательной заботы со стороны хозяина уже принимались на как должные: запас удивления и изумления на сегодня был исчерпан. Во время недолгого разговора новых знакомых Евгения переводила взгляд с одного на другую и обратно, безуспешно пытаясь отделать от мысли, что это хорошие актеры уж если не репетируют свои роли, то просто играют с ней в своё удовольствие. И когда взгляды обоих обратились к ней, захотелось притвориться слепо-глухо-немой, зарыться в плед с головой и сделать вид, что спит крепким сном или на самом деле заснуть.
Нет, если честно, то, наверное, Карлу отбирать у кузины бусы не стоило, раз они так были дороги, и подержать нужно было Клару, но Евгения до сих пор была обижена на нее за «иволгу фиговую»
- Почему бы не вернуть друг другу бусы, кларнет, или что там еще было и жить мирно? Или это такой хитрый способ поразвлечься в долгие зимние вечера?
04.12.2008 в 16:27

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Да я эти бусы потерял сто лет назад! - беспечно отмахнулся Карл, устраиваясь в своём кресле поудобнее. - А кларнет мне нужен, как собаке пятая нога. Всё равно играть на нём не умею. Даже благодарен дражайшей кузине за то, что она избавила меня от ненужного хлама.
- Как ненужного?! - всплестнула руками Клара, и многочисленные браслеты на её запястьях тихонько звякнули. Кажется, от удивления она даже пропустила мимо ушей слова о потерянных бусах, как будто они вовсе не были ей так уж важны. - Ты же так над ним трясся, пылинки сдувал, футляры примерял, то-сё!
- Ну, я же знал, что ты в отместку тоже у меня что-то стащить захочешь... - пожал плечами молодой человек и спрятал хитрую улыбку в чашке с чаем. - Лучше уж что-то ненужное, чем нужное. Так что я просто притворился.
Клара застыла на месте с приоткрытым ртом, только грудь высоко вздымалась да тёмные глаза перебегали с Карла на Евгению и вновь к кузену.
- Ну ты и гад! - подытожила девушка куда более спокойным голосом и покачала головой. - Двигайся, - это уже Евгении, которую Клара потеснила, усевшись вместе с ней в кресло; как ни странно, места вполне хватило обеим и даже было удобно. - Так и быть, я тебя прощу, но с условием.
- Ммм? - поднял одну бровь Карл, не отрываясь от чая и продолжая улыбаться.
- Сделай мне кофе. С коньяком, - Клара манерно приложила тыльную сторону запястья ко лбу, демонстрируя, как она страдает.
- С ответным условием, - молодой человек оставил опустевшую чашку на подносе, но подниматься не торопился.
- Ммм? - в той же тональности, что мгновением ранее Карл, промычала девушка.
- Пока я буду возиться на кухне, ты не станешь доставать нашу гостью.
- Да что ты! Мы с ней уже почти лучшие подруги, правда, Женечка? - Клара ослепительно улыбнулась во все тридцать два и приобняла Евгению за плечи. - Иди-иди, Карличек, сделай сестричке кофейку...
Вяло пробормотав что-то насчёт вариаций на тему своего имени, Карл ободряюще подмигнул Евгении и всё же направился на кухню. Через мгновение послышался бодрый "блямс!" - и дело пошло по накатанной. А Клара, склонив голову набок, изучающе рассматривала Евгению.
04.12.2008 в 18:00

- Интересно, они друг друга в первый раз «прощают» за украденные бусы и кларнет? – с внутренней улыбкой думала Евгения. – Забавные, как из сказки выпали…
У них с Ним тоже случались вот такие милые перепалки: то ли шутка, то ли всерьез, но неизменно тепло на душе было. А теперь не будет, никогда.

От «Женечки» коротнуло так же, как, наверное, мог подействовать на девушку удар током. Вмиг, несмотря на теплый плед, горячую чашку в руках, стало холодно. Даже, кажется, медведь на футболке неодобрительно глянул на Карлу, мол, как же так, зачем же она так неаккуратно-то со словами своими.
- Не надо Женечкой, - голос звучал глухо. Евгения пропустила окончание разговора родственников, но по звукам, доносившимся из соседнего помещения, было понятно: кофе с коньяком таки будет скоро готово. – А кроме вас двоих тут еще кто-то живет? Карл говорил странные вещи, - чтобы хоть какой-то вывести себя из неприятного состояния, спросила Евгения.
04.12.2008 в 18:55

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Ты что, я здесь не живу! - ужаснулась Клара. - Да ты только посмотри на этот дом, это же деревня! Телефона нет, телевизора нет, компьютера нет, интернета, соответственно, тоже, кучи туристов мимо ездят туда-сюда, туда-сюда. Весной-летом здесь вообще-то хорошо, зелёное всё, в пруду купаться можно, к концу августа яблоки обалденные спеют, в лесу ягод море... А вот зимой и осенью - тоска смертная. Брр!
Девушка передёрнула плечами и потянулась за вазочкой с конфетами. Водрузив оную себе на колени, она развернула фантик большой шоколадной и отправила её в рот. Под мелодичное позвякивание браслета с удовольствием съела и взяла в руки новую.
- Я тут временно, пока не распогодится. А вообще здесь много кто бывает, но тоже так, наездами. Здесь хорошо провести пару дней или недельку, но не больше - от скуки взвоешь. Но таки надо, - Карла прожевала вторую конфету и взяла третью, тоже шоколадную. Развернула, но прежде чем отправить в рот, поинтересовалась: - И всё-таки, Жень, каким макаром ты оказалась здесь? На перекрёстке сложно было спутать направление, там все надписи хорошо читаются на указателях, кроме одной.
04.12.2008 в 19:44

Внимательно взглянув на Клару и решив, что если не вдаваться в подробности мотивации своего побега из Гданьска, можно вполне рассказать, как тут оказалась, Евгения притянула край пледа к самому подбородку и ответила:
- У водителя, с которым я ехала из города, оказался на редкость неприятный голос, а разговорчивость у него была явно повышенная. Пришлось покидать удобный салон автомобиля. И покинула, как видно, не очень удачно. На указателе, кстати, вообще черт что рассмотришь, только с расстояниями толком разобралась. Сюда было ближе всего. Вот так.
04.12.2008 в 20:25

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Хм, - жуя конфету, пробормотала Клара. - Я, конечно, понимаю, что сейчас тебе тепло, хорошо, сытно и мухи не кусают, Карлик мечется вокруг подстреленным воробьём, я компанию составляю и разбавляю твою печаль... Но ведь на перекрёстке, сворачивая к незнакомому дому, не могла же ты не подумать, что здесь может жить кто угодно, кроме милого безобидного психа и его очаровательной кузины? Кто угодно - от маньяка-убийцы до доктора Франкенштейна... Мда, красавица, ты точно кого-то пристрелила в Гданьске, раз уж так шустро оттуда улепётывала, без вещей, без ничего, зато так решительно!
Клара смерила девушку внимательным взглядом.
- Нет, такие как ты под страхом смертной казни никого не пристрелят, - она задумалась на мгновение, а потом вдруг тёмные быстрые глаза округлились, и Клара подалась ближе, наклонившись к Евгении. - Неужели это, наоборот, тебя кто-то убить пытался?!
04.12.2008 в 23:03

Евгения облизнула вмиг пересохшие губы и затравленно посмотрела на Клару, как смотрят зверьки в мультиках, загнанные в угол. Только вместо потто, чтобы тяжело дышать после долгих попыток оторваться от погони, девушка судорожно стискивала в руках край пледа и прижимала его к груди.
- Откуда ты знаешь? – паника на мягких лапках стала подкрадываться к Евгении: а что если все знаю, а что если эти оба с Ним заодно?
Ох, уж лучше бы тут оказался доктор Франкенштейн со своим малюткой.
04.12.2008 в 23:19

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Телепатия и жизненный опыт, - усмехнувшись, заявила Клара, вернула вазочку с конфетами на поднос, бросила рядом скомканные фантики, кроме одного, который стала вертеть в пальцах. - На самом деле банальная логика и метод научного тыка. Сразу ясно, что ты от кого-то или от чего-то сбежала. Или забыла, как в колени себе тыкалась там, у входа, и бормотала ерунду вссякую? Я ведь не глухая. Да и, как уже говорила, в незнакомое место к чёрт-те кому пойдёт только человек, которому нечего терять, ну или который хочет спрятаться. Правда, я скорее думала о несчастной любви и разбитом сердце, а не о том, что кто-то тебя убить хочет.
Клара задумчиво закусила краешей свернутого в узкую трубочку фантика и внимательно посмотрела на Евгению. То, как спокойно она говорила о том, что вызывало у гостьи дрожь, не могло не показаться странным. Она было собралась добавить что-то ещё, но тут на пороге кухни появился Карл с чашкой кофе на блюдце. Теперь ему сопутствовал аромат не корицы, но коньяка, а сам молодой человек был хмур и сосредоточен.
- Что значит убить? - Карл подошёл ближе, всунул чашку в руки Клары, а сам вернулся к своему креслу, усевшись на подлокотник и теперь глядя на девушек как будто чуть сверху вниз. - Надеюсь, ты утрируешь?
04.12.2008 в 23:51

С ножом на нее, кажется, никто бросаться не собирался. Да, и не могут они Его знать, не могут ему помогать, определенно, им можно рассказать. Тогда, наверное, и легче хоть чуть-чуть станет.
- Он хороший, добрый, он меня любил. Мы с ним уже пять лет вместе живем. Он архитектор, - последнее было, видимо, призвано, дабы окончательно убедить Карла и Клару в хорошести неизвестно кого. – Но я ему в последнее время мешать стала: он же взрослый, ему семью надо создавать, а тут я… мешаю… он решил от меня избавиться, точно знаю. Но я успела убежать и не вернусь. Только он меня найдет, точно найдет, - пока Евгения все это говорила, ее взгляд был устремлен куда-то в пространство перед собой. Какими бы милыми и забавными не были эти люди, теперь они побояться оставлять ее в своем доме даже до утра. Девушка посмотрела на Клару, но тут же опустила взгляд.
05.12.2008 в 00:28

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Не понял, - на лице Карла появилось отчётливое выражение удивления. - А с каких пор люди разрывают отношения только путём смертоубийства? Я что-то пропустил за последние пару сотен лет?
- Деточка, а у тебя с собой медкарточки твоей нет случаем? - нежно поинтересовалась его кузина.
- Клара! - молодой человек метнул в неё ядовито-чёрный взгляд, от которого у любого здравомыслящего человека по спине пробежали бы полчища даже не мурашек, а полноценных мадагаскарских тараканов.
- Что Клара? Ты её слышал? Подумаешь, ухажёр любил и разлюбил! О, я всё понимаю, взрослый мужчина, восхитительный любовник, творческая личность, бла-бла-бла, но, простите, если человек считает, что вместо печального прощания его хотят убить - это уже диагноз! - Карла дёрнула плечом и метко бросила скомканный фантик в вазочку с конфетами.
05.12.2008 в 01:55

- П-пару сотен лет? – переспросила Евгения. – Какой к черту любовник?! – чуть ли не закричала она. Да, как только Кларе в голову такое могло придти?! Она ведь ничего подобного не говорила. Мир сошел с ума! Она им все честно, а они не верят. Не верят!
Девушка уже кляла себя за откровенность, и как только могла додуматься рассказать все совершенно незнакомым людям. Надеяться найти поддержку. – Да я… да он… и вообще, вот, - как им еще объяснить, что на самом деле Он хочет ее со свету сжить, а не просто плод больного воображения?
05.12.2008 в 02:12

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Фигура речи, - отмахнулся Карл от первого вопроса, сложил руки на груди и, чуть нахмурившись, посмотрел на Евгению. - Так. Стоп машина. Я уже совсем ничего не понимаю. Если человек, от которого ты сбежала, не был твоим...мммм... молодым человеком, ухажёром, как это... парнем, да? то почему его желание завести семью должно как-то помешать тому, что было до возникновения такого желания? И почему он хочет причинить тебе вред, если, как ты говоришь, у вас всё было хорошо целых пять лет?
Карл смотрел совершенно серьёзно, на лице было написано внимание и задумчивость, полная сосредоточенность, как будто понять Евгению для него сейчас было величайшей во Вселенной задачей.
- Пять лет любил, а потом разлюбил? И не любовник? Очуметь! - Клара улыбалась и почти ворковала, она чуть повернулась в кресле и мягко обняла гостью за плечи. - Ладно уж, давай рассказывай, что у тебя стряслось, иволга... нефиговая...
Девушка ободряюще сжала плечо Евгении и легонько прижала её к себе. Когда Евгения оказалась так близко, что не могла видеть лица Клары, та отчаянно начала выдавать чудеса мимики, помогая свободной рукой, жестами подавая сигналы Карлу, который, впрочем, полностью их игнорировал, глядя на гостью и только на неё.
05.12.2008 в 02:54

Ну, чего они еще от нее хотят, и так ведь уже все предельно понятно объяснила.
- Он несет за меня ответственности, как-то так. Говорит, что я ему не мешаю, я даже в его работе иногда помогаю, редко и мало, но все-таки, - в голосе даже звучала нотка гордости. – Но я ему мешаю, чтобы там не говорил, я знаю. Я сама видела, он хочет от меня избавиться, - прошептала последние слова Евгения и, закусив губу, посмотрела на Карла. – Только не выдавайте меня, если все-таки у него получится меня найти, пожалуйста.

Пока Евгения, мучая себя, пыталась расставить по полочкам сознания своего и чужого все происходящее с ней, у злосчастного перекрестка остановилась машина.
Часом ранее этот же автомобиль промчался мимо указателя, направляясь в городок с местной достопримечательностью, где молодой человек, удивительно похожий на Евгению, только постарше на пяток лет, пытался узнать, не видел ли хоть кто-нибудь девушку, которая весело улыбалась расспрашиваемым туристам и хозяину гостиницы с фотоснимка высокого качества.
Вышеупомянутый молодой человек выбрался из машины и огляделся по сторонам. Немцы сказали, что видели, похожую девушку на этом перекрестке и направилась она куда-то по этой дороге. Не исключено, что она вернулась на шоссе и, поймав попутку, укатила в любом из четырех направлений. Но нельзя же оставлять непроверенным хоть одно возможное место пребывания девушки. Евгению уже ищут в Гданьске и в двух ближайших крупных городах: да-да, уже успел обзавестись там приятелями, не в первый раз приходится искать сестру. Заперев автомобиль, молодой человек побрел по дороге, точно так же Евгения не так давно перебирая в кармане ключи от их общей квартиры, только вот выбрасывать их с криками он не собирался.

Все то тепло, что накопилось в душе за время пребывания в этом доме, медленно куда-то испарялось.
- Я могу уйти прямо сейчас… - наверное, больше самой себе сказала Евгения.
05.12.2008 в 13:21

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Никуда ты не пойдёшь, - спокойно и уверенно проговорил Карл. – Во-первых, уже дело к ночи, на дороге попутных автомобилей туристов не встретишь, да и в посёлке, видно, даже самые большие гуляки спать собираются. Во-вторых, попросту невежливо прийти в гости, напиться кофе, а после помахать рукою на прощание и уйти. В-третьих, и это основное, там метель началась, ты не только заплутаешь, но и замёрзнешь.
- Фиговая иволга во льду, - причмокнула губами его кузина и усмехнулась. – А что если…
- Помолчи, Клара, - оборвал грозящий начаться поток слов Карл, и то, каким тоном он сказал это и как взглянул на сестру, заставило ту моментально примолкнуть и, пожав плечом, соскользнуть с кресла и отправиться на кухню. Только чашку свою прихватила да звякнула коллекцией браслетов, даже каблуки, казалось, почти не стучали. Карл встал, приблизился к креслу Евгении и присел на подлокотник. Опершись на вытянутую руку, которой он придерживался за спинку, хозяин чуть наклонился к девушке, но не стал нависать над ней или слишком сокращать расстояние, скорее свёл его к доверительной, но комфортной дистанции, оставляя самой гостье право сохранять её или, если пожелает, менять. – Давай сделаем по-другому. Здесь тебя никто не найдёт, не волнуйся: сюда никто не сможет дорогу найти… мм… без проводника, в такую-то метель. Так что останешься на ночь, а утром вместе подумаем, что дальше делать. Если захочешь, расскажешь подробнее, что стряслось. Не захочешь – заставлять не стану. Как бы то ни было, утро вечера мудренее. Договорились?
Карл ободряюще улыбнулся Евгении и как будто хотел ещё что-то добавить, но вдруг замер, словно услышал какой-то звук или задумался о чём-то только что пришедшем в голову.

…Перекрёсток дорог за спиной молодого человека казался единственным островом среди бушующего океана – белого, ослепительно-белого, каким только может быть снег поздним вечером декабря. Такая же белая дорога неохотно ложилась под ноги, проваливаясь так, что снег достигал колена. То, что несколькими минутами ранее казалось ровной плоскостью, по которой вполне мог бы проехать автомобиль (и что им двигало, когда он решил идти пешком, оставив машину на шоссе?), теперь хватало ступни, тянуло их вниз и не отпускало, если не приложить усилий. Уже через десяток метров широкая дорога превратилась в узкую тропу, со всех сторон подступали укрытые снегом деревья, и колючие лапы елей умудрились даже пару раз хлестнуть незваного гостя по лицу – пока мягко и не слишком ощутимо, но всё же явно давая понять, что его здесь не ждут. Метель задалась на славу: ещё полчаса назад ветерок едва шевелил верхушки сосен, а теперь вовсю завывал, бросал в лицо снежное крошево, а крупные хлопья так и норовили залепить глаза. Четверть часа такого пути нехило вымотали, но наконец-то среди густой пелены заснеженных деревьев показался просвет, дорога расширилась – и молодой человек вышел… к своей машине.
На указателе в направлении усадьбы сидела крупная чёрная птица – ворона… нет, скорее ворон, и, склонив голову набок, внимательно глядела на человека. Чёрные глазки-бусинки, иссиня-чёрное оперение, чёрный клюв, чёрные лапки – только снежинки, опускавшиеся на крылья, были белыми, но они постепенно таяли, как будто растворяясь в чёрном цвете. Несколько мгновений птица изучающее смотрела на молодого человека, потом резко взмахнула крыльями, сбрасывая не успевший растаять снег, и со звучным карканьем улетела в сторону белой дороги, почти тут же скрывшись за стеной метели.


- Кстати, что ты предпочитаешь на завтрак? – Карл улыбнулся, возвращая взгляду осмысленность, покинувшую его глаза лишь на миг. – Я обычно готовлю что-то вроде классического английского: яичницу с беконом. Пальчики оближешь, честное слово! Вон у Клары спроси! Хотя могу сделать исключение и приготовить что-то другое, - хозяин прищурился, оценивающе глядя на девушку, как будто перебирая в уме возможные варианты того, что она хотела бы поесть с утра. – Так каким будет твоё слово? Хорошенько обдумай свой выбор, ведь завтрак – важнейший приём пищи за весь день!
Карл смешно нахмурился, придавая себе вид занудного профессора, готового толкать речь, но первый рассмеялся и вопросительно взглянул на девушку, ожидая её ответа.
05.12.2008 в 18:16

- Ничего обычно утром не ем. Иногда, когда день планируется чересчур тяжелый, пару бутербродов перехватываю с кофе, - чуть заметная улыбка. Как Карл может производить сразу столько разных впечатлений? Или это субъективное восприятие? – Так что «классический» можно будет назвать королевским, - Евгения ловко выпуталась из пледа и, поднявшись на ноги, подскочила к окну. То ли желая увеличить расстояние между собой и Карлом, то ли самолично убедиться в правдивости слов о начавшейся метели. Девушка чуть ли не носом уткнулась в стекло и сложила ладони козырьком, чтобы лучше разглядеть, что твориться на улице. Но буквально через несколько секунд Евгения резко отскочила от окна и прошептала что-то очень похожее на «а вдруг бродит тут, увидит еще»

Если бы не столь чрезвычайная ситуация, он бы сотню раз подумал, стоит ли выползать сегодня из дома. Евгения подкинула очередную шараду в самое неподходящее время: на работе предновогодняя горячка, Мария обиделась на него за сорванные планы на вечер. И если еще в первые полчаса, обзванивая все необходимые инстанции и знакомых, он злился на сестру, то сейчас думал, а не стоит ли при таком отношении послать эту Марию лесом. Сестра найдется к утру, максимум вечером следующего дня вернется сама, только бы ничего не случилось.
- Женька, Женя, Женечка, - пробормотал молодой человек, забираясь в остывший салон машины и включая печку. Тут, очевидно, делать больше нечего. Если Евгения прошла этим же путем, а каких-либо ответвлений на дороге он не видел, то, вернувшись к перекрестку, поймала машину и уехала отсюда.

- Глупо, наверное, интересоваться, уже завалившись в чужой дом, выпив кофе и слопав конфет… но я точно не помешаю? То есть, не очень сильно, м? – Евгения и медведь с надеждой смотрели на Карла.
05.12.2008 в 19:08

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Когда Евгения выглянула в окно, она могла убедиться, что вокруг дома царит тишь и благодать, крупные хлопья снега медленно кружатся и плавно ложатся на белое снежное покрывало. Но при этом, если бы девушка прислушалась, даже отсюда могла бы услышать шум ветра и метели - как будто чуть в стороне, где-то там, за границей, отделяющей большую прогалину с домом, заснеженным садом, прудом - и весь остальной лес.
- Ты совсем не помешала, даже наоборот! - абсолютно искренне проговорил Карл, улыбнувшись. - Клара сегодня или, самое позднее, завтра с утра уже меня покинет, так что мне бы тут было о-очень скучно. А теперь вот ты пришла - это же замечательно! Тем более новые знакомства - особенно приятные - никак не могут помешать!
Молодой человек подскочил со своего подлокотника и негромко хлопнул в ладоши.
- Вот я склеротик! Забыл совсем! - он метнулся к кухне, потом снова к Евгении, потом опять к кухне, где кликнул сестру, а затем вернулся к гостье ещё более встрёпанным, чем минуту назад. - Дрова ж надо! А то я последние дни так заработался, что не забыл! Ну ничего, я быстро! За четверть часа управлюсь. А тебе пока Клара покажет дом, если хочешь. Можешь выбрать любую из свободных комнат, тут их несколько штук, да!
Клара, как раз появившаяся из кухонной двери со своей чашкой, молча слушала и кивала на каждую законченную фразу кузена. Опершись о дверной косяк, она наматывала на ус указания, а в конце речи молодого человека в два глотка допила кофе, зашла на секунду на кухню, чтобы оставить пустую чашку в мойке, и, вернувшись, улыбнулась:
- Инструкции приняты, мой генерал! Ррррррарешите приступить? - Клара перевела взгляд на гостью и подмигнула ей. - С чего бы ты хотела начать?
- Я быстро! - уже исчезая за дверью гостиной, махнул рукой Карл, спустя секунду из прихожей послышался звук падающего тела и громкое "ой" - Клара демонстративно вздохнула, возведя очи горе, - потом хлопнула дверь шкафа и, наконец, входная дверь.


Метель мела всё сильнее, и ветер с каждым новым запевом как будто набирал в лёгкие больше воздуха, чтобы гнать его над дорогой, среди деревьев, меж колёсами автомобиля... Пожалуй, появись сейчас на встречной полосе припозднившаяся машина, её яркие фары можно было бы увидеть не дальше, чем метров с трех-пяти, всё остальное пространство затопил снег. Должно быть, в городке с замковой достопримечательностью довольные туристы, сидя в кафешках и ресторанах или у себя в номерах, попивали горячие напитки и, окружённые теплом и комфортом, благодушно пялились в окна на метель. Здесь, на прикрытом лишь с одной стороны перекрёстке, снежная буря производила совсем иное впечатление, которое вдвойне усилилось, когда оказалось, что мотор заглох.
Карл вышел из снегопада - тот словно выплюнул его прямо перед капотом, как будто разошёлся в стороны театральный занавес мира, - и мгновение стоял, взглядываясь сквозь ветровое стекло в лицо незнакомца. Хозяин усадьбы сменил тапочки на зимние ботинки со слегка удлинёнными носами, а поверх нелепого фрака надел чёрное пальто и замотал шею шарфом, тоже чёрным. Ветер радостно дёргал полы пальто и старался утащить в сторону шарф, но беззлобно, играючи, всего лишь создавая видимость, но не намереваясь и впрямь оставить Карла без тёплой одежды. Впрочем, Карл и не особо мёрз, судя по тому, что даже не застегнул пальто.
Наконец, он обогнул машину, остановившись возле двери водителя, и приветственно махнул рукой.
05.12.2008 в 20:00

Карл так стремительно умчался, что Евгения даже не успела напроситься следом. Зато его слова о том, что она ему не помешает, успокоили. Интересоваться у его кузины, не напряжет ли общество гостьи и её, девушка не стала: не хотелось получить слишком очевидный ответ.
- А здесь много достопримечательностей? Наверное, будь мне сейчас лет пятнадцать, я бы первом делом попросила показать чердак, - взгляд Евгении стал чуть мечтательным, словно с чердаками в ее жизни были связаны весьма занятные воспоминания. – Что считаешь интересным, с того и начнем, - Евгения вдруг подумала, что если Клара еще раз назовет ее «иволгой», то она ее, наверное, укусит.

Совсем некстати заглохший двигатель (хотя, разве такое может быть кстати?) вконец испортил молодому человеку настроение. Какое-то время он сидел, сложив руки на руле и опустив на них голову, раздумывая над тем, что же в этот раз могло послужить поводом для «срыва». Все было вполне спокойно в последнее время, только в прошедшие выходные они вместе с сестрой ездили по магазинам в поисках подарков на Рождество для друзей и коллег по работе.
Как только Януш заметил молодого человека, то тут же выскочил из машины.
- Здравствуйте! – он уже совершенно не надеялся кого-то здесь встретить, что в первую минуту даже растерялся. Но, быстро взяв себя в руки, торопливо заговорил, что ищет тут девушку, зовут Евгенией. Она пропала днем 23 числа, не оставив записки и не предупредив никаким другим способом о своих планах. Молодой человек слегка заикался, но непонятно то ли это дефект речи, то ли просто последствия сильного волнения. – Быть может, вы ее видели, я могу показать фото… Там, - он махнул рукой в сторону туристического «островка», - удалось узнать, что кого-то, похожего на Евгению, видели на этой дороге вечером.
05.12.2008 в 20:48

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Ну, мне самым интересным местом кажется комната с пианино, - тут же ответила Клара, беря гостью под ручку и ведя по коридору к лестнице. - Если честно, в половине комнат я и сама не была, но некоторые из них - просто сказка!
Клара вместе с гостьей поднялась на второй этаж, где в коридор выходило несколько дверей. До того, как Клара щёлкнула выключателем, было темно, но при этом совсем не страшно. Клара же не спешила куда-то вести гостью, оглядывалась, раздумывая и вспоминая планировку, потом повела к единственной приоткрытой двери, где сквозь щель виднелся коричневый блестящий бок инструмента, но на пороге остановилась, замерла на секунду, а потом обернулась и очень-очень серьёзно проговорила:
- Уезжай завтра, Женя. Уезжай, - Клара мотнула головой и тут же добавила: - Ты не думай, я на самом деле ничего против тебя не имею, правда. Ты симпатичная, неглупая вроде, милая... Но нельзя тебе здесь оставаться, поверь. Тебе-то ничего не будет, погостишь, уедешь и забудешь... А ему...
Она махнула рукой, неловко стукнувшись костяшками пальцев от дверную ручку; затрясла ладонью перед лицом, зафукала, на секунду удивительно напомнив кузена. Блестящие браслеты звякали на запястье, но через минуту Клара снова посмотрела на Евгению прежним совершенно серьёзным взглядом.
- В общем, для всех будет лучше, если ты не задержишься здесь слишком. Я тебя очень прошу, по-человечески, - потом улыбнулась и, отступив в сторону, приглашающе указала на комнату. - Проходи, энто вот мои чертоги...


- Здравствуйте, - ответил Карл, вежливо улыбнувшись и всё так же пристально и изучающе глядя в лицо незнакомца. - Да, я видел Евгению. Она у меня дома.
Просто ответ на простой вопрос, но даже совершенно чужой человек мог бы в это мгновение прочесть по лицу Карла, что всё далеко не так просто, как может показаться.
- Я пригласил её остаться погостить, она собиралась такси вызывать и в аэропорт ехать. Одна, без вещей совсем, испуганная, - Карл наклонил голову налево, присматриваясь к выражению глаз стоящего перед ним человека. - Что же вы такого сделали, чем довели девочку до такого состояния?
05.12.2008 в 22:01

Евгения вслед за Кларой вошла в комнату, но будь тут хоть все чудеса света вместе взятые, это бы не тронуло девушку ни капли. В ушах так и звенели слова, прозвучавшие совсем другим тоном.
- Глупая я или нет… - нахмурилась – ты говоришь загадками. Почему с Карлом должно что-то случиться? - она не стала проходить дальше одного шага от порога. Ведь если Клара не шутит, а такими словами разве можно разбрасываться ради шутки?

Мгновение недоверия, а затем из груди Януша вырвался вздох облегчения, молодой человек прислонился к дверце своей машины и в секундном порыве сжал пальцами переносицу.
- Слава Б-богу, - кажется, все-таки заикание было дефектом речи. – Хорошо, что она жива и здорова, ничего не случилось, боялся т-только одного.
Сейчас было совершенно наплевать, что Евгения могла рассказать о себе, о нем, о том, почему убежала из дома и хочет улететь куда угодно, хоть на край света.
- Если бы я только з-знал, что произошло, или мог остановить ее, так бы и п-поступил. Дело в том, что Евгения… - замолчал, решив, что не стоит ставить в известность об их семейных проблемах всех и каждого. – Мне нужно забрать ее д-домой. И чем скорее, тем лучше, для нее же с-самой.
06.12.2008 в 00:03

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Потому что завдра двадцть четвёртое декабря. Сочельник. Он должен остаться один. Так надо, - спокойно, с мягкой улыбкой, как маленькому ребёнку, объяснила Клара, глядя чёрными глазами как будто прямо в душу Евгении. В это мгнвоение она походила на цыганку, с этими своими висюльками-блестяшками, быстрыми бегающими глазами, внимательными, пристальными, цепкими, убедительным голосом, который, казалось, внушал девушке то, что она слышала от кузины хозяина дома. Сама Клара тем временем подошла к фортепиано, почти бесшумно откинула крышку, нажала разок на самую крайню клавишу - раздалась высокая короткая нота - и потом пробежалась пальцами по белому с чёрным, рождая короткий нервный проигрыш. - Так надо.


- Она жива, здорова, согрета и напоена кофе с печеньем, - ответил Карл, сдела шаг к машине и опершись бедром о капот как ни в чём не бывало, словно так и надо. - Но я не думаю, что будет разумно ей сейчас с вами ехать. Мне показалось, она этого совсем не хочет. И даже боится.Что произошло? Хм. Как я понял из слов Евгении, она посчитала себя помехой вашему семейному счастью... если речь и впрямь шла о вас.
06.12.2008 в 01:16

- Ты тоже поэтому уезжаешь? – неправильно это как-то, когда человек день перед праздником проводит один, и Рождество встречает в одиночестве. Сама-то Евгения, ясное дело, сюда вмешиваться не должна, но Клара… она же его родственница. А Рождество – семейный праздник.

- Долгая история, сложная ситуация. Я понимаю, что у вас нет никаких оснований верить мне, но Евгения – моя родная сестра, и уже только по этой причине не может быть помехой хоть в каких-то моих делах, будь то наших с ней семейных, или моих сугубо личных. Если же речь была не обо мне, тогда только могу теряться в догадках относительно личности этого кого-то. Простите, дайте мне пару минут, - Януш вытащил из внутреннего кармана пальто сотовый телефон, быстро набрал короткий текст и разослал сообщения определенно группе людей с обещанием перезвонить в самое ближайшее время. – Я вам искренне признателен за проявленную заботу к совершенно незнакомому человеку, но и вы поймите меня… Евгении необходимо вернуться домой, - вновь обратился он к Карлу
06.12.2008 в 01:48

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Поэтому тоже, а ещё потому, что меня ждут в другом месте и у меня там дела, - Клара обошла вокруг фортепиано, скользнув пальцем по всем клавишам. Одна за одной они издавали короткий насыщенный звук - от самого высокого до самого низкого, пока девушка не остановилась. - Нас с Карлом почти ничего не связывает. Если не считать последнего часа, в прошлый раз мы виделись лет пять назад. Мы с ним птицы разного полёта.
Клара усмехнулась краем рта.
- А ты тем более, - это уже тише, вновь склонив голову набок.


- Она не хочет, - последовал ответ. - Вы же сами признали, что у меня нет оснований верить вам. Впрочем, в том, что вы её брат, я уверился, как только вас увидел. Но дело не в родственных узах. Евгения сама сюда пришла. Я не могу её выгнать. Особенно когда она напугана и меньше всего желает видеть именно вас.
Карл засунул руки в карманы и склонил голову теперь уже направо.
- С другой стороны, вы могли бы мне всё объяснить. Возможно, я пересмотрю своё решение, - он сдержанно хмыкнул. - Впрочем, не обещаю. Не каждый день случайно зашедшие на огонёк девушки с ужасом сообщают, что родной брат желает им смерти.
06.12.2008 в 02:32

Евгения молча смотрела на Клару, хотя даже не на саму девушку на ее руки, извлекающие из музыкального инструмента звуки, сейчас неимоверно сильно действующие на нервы. Все так же молча, только не удержав вздоха, она сделала шаг назад, в коридор, потом еще один. А там, уже не думая ни о чем, почти бегом к лестнице на первый этаж.

Молодой человек не смотрел на своего собеседника.
- Женя… она не совсем здорова, - выдохнул брат девушки. – Думаю, знать подробности вам ни к чему. Дома есть лекарства, способные ей помочь успокоиться и придти в себя, - о том, что в машине есть весь необходимый набор лекарств, Януш умолчал. Право слово, почему бы не принять благодарность словесную, да и в случае необходимости материальную и даже в довольно крупных размерах… Даже удивительно, что в этом мире еще есть люди, готовые проявлять столько необъяснимой заботы к совершенно незнакомым людям.
06.12.2008 в 02:46

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Вслед ей послышалась музыка. Клара уселась за фортепиано, руки побежали по клавишам, и дом заполнила "Лунная соната" Бетховена.


- Согласитесь, у меня нет причин верить вам на слово. Если то, что вы сказали, правда, а я всё же склоняюсь именно к этому варианту, не думаю, что Евгении сейчас будет полезен такой стресс. Если же вы лжёте, а таковая вероятность всё же существует, я собственными руками передам девушку в руки человека, которого она смертельно боится. Попробуйте взглянуть на ситуацию с моей позиции, и вы поймёте мой отказ. Евгения останется здесь, я настаиваю, - Карл оттолкнулся ладонями от капота и встал ровно. - Если хотите помочь, можете назвать лекарства, которые Евгения принимает, и указать дозировку. Я найду. Советую вам вернуться в город, пока метель пошла на убыль.
Снежная пурга и впрямь слегка поутихла, хотя ещё едва заметно, однако грозилась в скором времени вновь набраться сил.
- Приезжайте завтра. Я с ней поговорю и попробую убедить с вами встретиться. Допустим, прямо тут.
06.12.2008 в 03:16

Быстро спуститься, метнуться к вешалке, быстро натянуть ботинки, даже как следует зашнуровать, застегнуть пуховик и выйти на крыльцо, не забыв прикрыть за собой дверь. Главное одно – не думать.
Пришла же сюда, значит и отсюда выход найдется.
Евгения огляделась, Карла нигде видно не было. С одной стороны, хорошо: не придется объясняться; с другой – некрасиво как-то… он к ней по-доброму, а она уходит, не предупредив и не попрощавшись.
Девушка накинула капюшон на голову и направилась туда, где по ее мнению минут через 20 ходьбы должен появиться уже знакомый перекресток с не менее знакомым указателем.

Он вздохнул, в словах незнакомца была своя истина. Быть может, он прав, пусть Женька останется здесь на ночь, главное, что она не на улице, а утром он заберет ее.
- Хорошо… - Януш распахнул дверцу машины и, встав одним коленом на водительское сиденье, потянулся к бардачку, откуда были извлечены авторучка, блокнот с отрывными листами и две невзрачные упаковки с лекарствами. Выпрямился и начал писать. – Мой н-номер телефона, - прокомментировал он первую запись на листе, сделанную ровным почерком, несмотря на неудобное положение. – Первое: «клозапин», только с-сегодня п-перед сном, не более 450 мл, может возникнуть спутанность сознания, не пугайтесь, - не мог не предупредить. Хорошо помнил, как сам метался, когда они с Евгенией только начали «осваивать» это лекарство. – И второе, это у-уже утром после еды, одну таблетку.
Он протянул лекарства и листок с записями молодому человеку.
- Как вас зовут, и к-как я смогу с вами связаться?
06.12.2008 в 14:35

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Дорога мягко стелилась под ноги, указывая единственный путь к лесу. За то время, пока Евгения провела в доме, ничего в окружающем мире не изменилось, разве что снег слегка усилился да на берёзке невдалеке от перелеска сидела давешняя сорока и ждала, пока девушка подойдёт ближе. В том, что сорока была именно той самой, а не какой-то другой, Евгения могла убедиться, оказавшись в двух шагах от дерева: птица вякнула что-то на своём птичьем языке, скинула в снег связку ключей, которую девушка выбросила не так давно, а потом сорвалась с дерева и улетела в направлении дома.
Снег мягко ложился на плечи, но стоило Евгении войти в перелесок, после которого должен был начаться самый настоящий лес - полчаса до перекрёстка, - как она словно шагнула в мир иной. Выло, кружило, мело и заволакивало - такую метель изображают в книгах и фильмах, когда хотят показать, насколько труден был путь героя. Вот только сейчас, не на экране и не на страницах книги, а наяву столкнувшись с таким буйством стихии, Евгения не могла не согласиться, что со стороны даже самое подробное описание намного проигрывает тому, что она увидела сейчас.
Дорогу замело. Она ещё угадывалась среди более высоких сугробов, но где-то среди леса, быть может, уже сравнаялась с ними. Как будто чёткая невидимая линия разграничивала прогалину, где стоял дом, и весь остальной лес. Примерно от того места, где стояла Евгения, по заметённой дороге недавно шёл и Карл - в снегу остались его следы, ведущие явно не в глубину леса за дровами, а к перекрёстку. Вот только последовать по ним не было никакой возможности - всего через десяток шагов они просто пропали. И за несколько минут, миновавших с момента ухода хозяина, никакая метель не смогла бы так избирательно оставить открытыми несколько следов от невидимой границы и замести все остальные. Карл как будто сквозь землю провалился. Или просто исчез.
Как и исчезло чувство защищённости, обретённое внутри дома, стоило сделать шаг за невидимую границу. Р-раз! - и отрезало.


- К сожалению, телефона у меня нет, - ответил Карл, пожав плечами, потом взял лекарства, внимательно их изучил и, кивнув, отправил в карман пальто. Потом снова протянул руку молодому мужчине, на сей раз для пожатия. - Я Карл. И вы можете связаться со мной, приехав сюда завтра. От поворота уже начинаются мои владения, здесь везде камеры наблюдения, так что я сразу узнаю, что вы появились, и приду в течение четверти часа.
Карл опустил руку в карман, нащупав флаконы с лекарствами, и вопросительно взглянул на незнакомца.
- Вы уверены, что лекарства необходимы? Многие психические расстройства лёгкой степени поддерживаются в спящем состоянии и без медикаментозного вмешательства. Евгения ведёт себя вполне адекватно, за исключением страха перед вами. Во всём остальном она совершенно нормальна, - хозяин прошёлся вперёд-назад возле машины и снова посмотрел на Януша. - Быть может, эффект лекарственного воздействия можно достичь путём простых разговоров и метода убеждения? Дать ей почву для размышлений о вас и время на то, чтобы самостоятельно оценить ошибочность своих первоначальных выводов. Вы пробовали так?
06.12.2008 в 15:55

Потоптавшись у того места, где пропали следы, и с неимоверным усилием поборов желание постучаться лбом о ствол ближайшего дерева, Евгения побрела дальше.
Нет, правильно, что ушла. Она и так мешает Ему, не хватало еще, чтобы у забавного и доброго Карла были из-за нее проблемы. Все правильно.
Только необъяснимая тревога, внезапно появившаяся только что, набирала обороты, девушка резко остановилась, пристально вглядываясь туда, где, кажется, кто-то промелькнул. Или только показалось?

- Януш... Януш Новак, - спохватившись представился брат Евгении. – Она н-нормальная! – горячо заговорил он. – У меня язык никогда не повернется назвать ее ненормальной. Женя вполне адекватно воспринимает с-свой недуг и пьет лекарства, прописанные лечащим врачом. Нам с-сказали, что без них состояние может ухудшиться, иначе стал бы я добровольно пичкать ее таблетками… Мы с ней прекрасно л-ладим и во м-многом друг друга понимаем, Женя легко делится своими переживаниями. Но поговорить спокойно, когда случается такое, мы не можем. Потому что она, как будто специально, в-выбирает такое время, когда я в жесточайшем цейтноте. П-приходишь домой, а ее нет, хотя должна уже быть, ее комната может быть перевернута с ног на г-голову, на звонки не отвечает, а потом и вовсе отключает мобильник, чтобы я не мог узнать местоположение… Всегда т-только одно с-с…с… - Януш махнул рукой и замолчал. – Она точно сейчас в порядке?
06.12.2008 в 17:21

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
Лес вокруг был пуст, хотя с тем же успехом в него могли набежать пигмеи диких племён Африки - среди такой пурги заметить хоть что-то дальше вытянутой руки было бы невозможно. Ели скрипели на ветру, сбрасывали с ветвей крупные комья снега, чтобы тут же позволить ветру навалить новые. Круговорот снега в природе. Снега и ветра, которые строили вокруг настоящий лабиринт, войдя в который, можно потерять все шансы на выход. В десяти шагах за спиной Евгении всё ещё было тихо и виднелись просветы, впереди - бездорожье и полчаса по лесу до перекрёстка, которые вполне могли превратиться в час, учитывая, что пришлось бы идти по колено в снегу. Или значительно дольше - если сбиться с пути.


Где-то в середине речи Януша Карл посмотрел в сторону леса и белой дороги, но тут же обернулся и с лёгкой улыбкой кивнул.
- Если не считать того, что напугана. Так что, пожалуй, я откланяюсь и вернусь к ней, - Карл и впрямь чуть наклонил голову и сделал полшага назад, но всё же задержался. - Я не сделаю ей ничего плохого, не волнуйтесь. Приезжайте завтра, как сможете. Я постараюсь уговорить её с вами встретиться, а там уж всё в ваших руках. Только постарайтесь быть убедительным. Завтра всё же Рождество, Евгения должна провести его с семьёй.
Карл улыбнулся Янушу чуть теплее, махнул рукой на прощание и направился в сторону своей белой дороги. До того, как скрыться за пеленой метели, он обернулся - ветер подхватил полу пальто, сделав её похожей на крыло - и спросил:
- В какое время вас ждать?
06.12.2008 в 20:00

- Если ты будешь на все подряд отвлекаться, то никогда не доберешься до того злосчастного перекрестка, поняла? – строго выговорила самой себе Евгения. – Тут никого нет, никого, усвоила? Топаем дальше, просто топаем и не смотрим по сторонам, не смотрим…

- Чем р-раньше, тем лучше, наверное, - погромче проговорил Януш, чтобы его было слышно. – Часов в д-девять? Или раньше?
Сам же молодой человек думал, что неплохо бы успеть до утра привести комнату Евгении в надлежащий вид, чтобы какая-нибудь мелочь не стала поводом для новой волны возбуждения. Да, и он обещал устроить ей праздник, а в последние два дня отмахивался от предложения украсить квартиру к Рождеству.
06.12.2008 в 23:07

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. ©N.Machiavelli
- Вы что, шутите? Какие девять? Дайте человеку выспаться, позавтракать толком. Я намерен поговорить с ней, но явно не сегодня, пусть поспит спокойно, а утром время на это нужно будет, - Карл покачал головой, задумался на мгновение. - Приезжайте днём. Где-то к часу. В зависимости от итога разговора с Евгенией, либо с ней вас встречу, либо вы можете подъехать и забрать её. Посмотрим. А теперь извините, мне пора, я обещал вашей сестре экскурсию по дому. Поезжайте, пока метель на второй круг не пошла. До завтра!
Карл махнул рукой, сделал два шага в сторону от шоссе - и его тут же проглотил снег, словно подхватил и унёс с собой. Ветер озадаченно провыл в небо какой-то вопрос вселенской важности, но быстро сообразил, что не дождётся ответа от Януша. Пока мужчины вели беседу, снег нарисовал на капоте автомобиля белое поле без единого следа человека, и только дворники спасали стёкла от той же участи.


- Ну и куда ты намылилась? - Карл вышел из-за одной из ёлок, пыхтя и отфыркиваясь от снега, который шмякнулся ему на голову и за воротник с пушистой ветки. Подмышкой он держал небольшую стопку дровишек - гордым словом "дрова" эта кучка вряд ли могла называться. - Я тут дорогу еле-еле могу найти, а ведь живу давно уже, а ты ни направления не знаешь, ни ориентиров. И какая нелёгкая тебя погнала в такое время?